Прослеживаемость пищевых продуктов в странах Таможенного союза

cow barcode min

Прослеживаемость пищевых продуктов, в том числе продуктов животного происхождения, стремительно развивается во всем мире. Страны Таможенного союза (ТС) не являются исключением.

Определение прослеживаемости для стран ТС дано в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно этому документу, прослеживаемость – это возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

Функции прослеживаемости в странах ТС такие же, как и в Европейском Союзе, как и во всём мире. В первую очередь, система прослеживаемости нужна каждой стране, чтобы на государственном уровне контролировать оборот пищевых продуктов, тем самым обезопасив конечного потребителя от приобретения некачественных и потенциально опасных товаров.

В России и в Беларуси на сегодняшний день работает механизм прослеживаемости продуктов животного происхождения на государственном уровне и созданы соответствующие информационные системы. В Беларуси вступил в силу закон от 15.07.2015 № 287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». В нём указывается, что прослеживаемости должна подлежать не только продукция внутри страны, но и ввозимая из-за её пределов. Его действие реализуется через Государственную информационную систему (ГИС) «AITS», и с 2018 года все ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в этой системе. Подобная информационная система разработана и в России, она называется ФГИС «Меркурий», и с 2018 года законом РФ 13.07.2015 N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" запрещены перемещение и оборот продукции без регистрации всех действий в ФГИС «Меркурий». Обязательная электронная ветеринарная сертификация молочной продукции вступила в силу в России с 1 июля 2019 года. В Казахстане пока отсутствует подобная информационная система государственного уровня, однако уже активно принимаются шаги по её созданию, так как отсутствие данной системы создаёт большие трудности при экспорте и импорте товаров как внутри стран ТС, так и с другими странами.

 

fgis merkurii min

 

 

Остановимся подробнее на сходстве и различии ФГИС «Меркурий» и ГИС «AITS». Сходство этих информационных систем в том, что через них осуществляется прослеживаемость продуктов животного происхождения на государственном уровне внутри своей страны. Также с помощью данных систем осуществляется контроль импортных продуктов, в том числе между странами ТС. Основное различие состоит в том, что в ФГИС «Меркурий» за основу прослеживаемости принимает электронный ветеринарный сертификат или ветеринарный сопроводительный документ, который выдается на каждом из этапов перемещения подконтрольной продукции. В Беларуси контроль идет на уровне продукта, путем считываания идентификационных данных (в основном в виде штрих-кода) на маркированной продукции (товаре). Ветеринарный сертификат оформляется в Беларуси только при отгрузках товара за пределы страны. При этом сам термин «электронный ветеринарный сертификат» не закреплён в ЕАЭС. Еще одно отличие: у ФГИС «Меркурий» более широкий спектр применения. В списках подконтрольной продукции, помимо мяса и мясопродуктов, находятся рыба и морепродукты, пищевая продукция, мед, непищевая продукция животного происхождения, корма и кормовые добавки, живые животные. На данный момент в ГИС «AITS» учитывается только мясо и мясная продукция.

Таким образом, между российской и белорусской информационной системой существуют некоторые «трудности перевода», что привело к необходимости интеграции ФГИС «Меркурий» и ИС «AITS». Это позволит без помех осуществлять торговлю продуктами животного происхождения между Россией и Беларусью. В данный момент процесс интеграции находится на стадии завершения, и уже в ближайшем будущем ФГИС «Меркурий» и ИС «AITS» смогут без проблем обмениваться информацией. Стоит отметить, что, в связи со скорой интеграцией систем, Россельхознадзор предлагает отказаться от бумажных сертификатов при торговле между Беларусью и Россией, и Беларусь рассматривает этот вопрос.

Если информационные системы прослеживаемости существуют в России и Беларуси сравнительно недавно, и некоторые моменты ещё находятся в стадии проработки, то контроль качества животной продукции существовал всегда, при этом как на продукты внутри страны, так и на импорт. Здесь нельзя не упомянуть про ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», этот регламент устанавливает нормы по большому перечню параметров пищевых продуктов. Ветеринарным врачам и работникам лабораторий обязательно нужно ориентироваться на этот регламент при экспорте продуктов в страны ТС. При этом внутри каждой страны нормальные показатели для продуктов могут определяться другими документами: это различные ГОСТы, СТБ и т. д. Помимо контроля качества продукции, в странах ТС, точно так же, как и в других странах, используются другие средства реализации прослеживаемости. К ним относятся ушные бирки для животных, этикетки на продуктах по определённому образцу, ветеринарные паспорта и т. д. В Беларуси и в России, как и в подавляющем большинстве стран, используется формат записи штрихкодов GS 1.

В Беларуси требования к этикеткам на пищевую продукцию прописаны в СТБ 1100-2016, в России – в ГОСТ Р 51074- 2003. Требования к этикетка устанавливает и ТР ТС 021/2011.

Cтраны ТС, особенно Беларусь и Россия, активно участвуют в развитии прослеживаемости, чтобы иметь возможность без проблем осуществлять экспорт, а также контролировать импортные продукты животного происхождения. В Беларуси и в России ветеринарные врачи, которые оформляют сопутствующие документы, должны быть обязательно зарегистрированы и фиксировать свои действия в ГИС «AITS» и ФГИС «Меркурий» соответственно. Следования правилам прослеживаемости позволит предприятиям идти в ногу со временем и получать максимально возможную прибыль.

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by