Хотите первыми получать информацию о новых препаратах, схемах лечения и публикациях на сайте?
Подпишитесь на информационную рассылку!
Йод жизненно необходим животным организмам, так как он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Йододефицитные болезни, включающие патологию щитовидной железы и прочие нарушения, вызванные дисбалансом йода в организме, являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний (Кабыш А. А., 1990, Абрамов П. Н., 2006).
Недостаток йода чаще возникает у коров, так как они систематически теряют йод с молоком (от 30 до 130 мкг с каждым литром), и у молодняка крупного рогатого скота при неудовлетворительных условиях содержания и кормления (Пименов П. К., 1986).
Беломышечная болезнь (алиментарная мышечная дистрофия, кормовая миопатия или в просторечии «беломышка») может проявиться у телят уже в первые недели жизни. Также наблюдаются случаи заболевания плода во время внутриутробного периода, из-за чего случаются аборты или телята погибают в первые часы после рождения.
Для сельскохозяйственных предприятий актуальной стала проблема проявления смешенных инфекций и быстрое их распространение. Возбудители болезней в отдельности или в ассоциации оказывают существенное влияние на смертность сельскохозяйственной птицы при остром или подостром течении пастереллеза, колибактериоза, стафилококкоза, колисептицемии, орнитобактериоза, кокцидиоза и других заболеваний. В последние годы более чем в восемь раз увеличилось число неблагополучных хозяйств по колибактериозам, на долю которых в сочетании с респираторным микоплазмозом, инфекционным бронхитом, пуллорозом (тиф кур), инфекционным ларинготрахеитом приходится около 50 – 60 % всего падежа птиц. Эпидемия бактериальных эндокардитов, вспыхнувшая в 2011 – 2013 годах, привела к падежу бройлеров до 92 %.
В кишечнике птиц постоянно находится большое число микроорганизмов, которые в определенных условиях (стресс, нарушение режима содержания, заражение первичной инфекцией и т.п.) могут стать причиной возникновения инфекционного заболевания. Такие микроорганизмы называют условно-патогенными. К ним относятся широко распространенные и известные с начала прошлого столетия кампилобактерии. И опасны эти бактерии не только для представителей животного мира.
Беларусь – страна с активно растущим птицеводством. По последним данным мясо птицы занимает первую строчку в экспорте всей мясной продукции республики в количественном выражении (Белстат).
Вместе с тем интенсификация производства, увеличение поголовья способствует быстрому накоплению в местах размещения птиц различного рода патогенных микроорганизмов. Бактериальная загрязненность в птичниках достигает значительных величин – от 7,5 тыс. до 1 млн. и более в 1м3 (Роспотребнадзор, 2015).
Подпишитесь на информационную рассылку!