Хотите первыми получать информацию о новых препаратах, схемах лечения и публикациях на сайте?
Подпишитесь на информационную рассылку!
Влияние боли (острой или хронической) на организм животного, возникающей на фоне развития множества воспалительных заболеваний, приводит к различным физиологическим проявлениям, среди которых присутствует стресс, отказ от пищи и, как итог, снижение продуктивности. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВC) способны подавлять развитие воспаления, а также последующих болевых эффектов, путем конкурентного ингибирования образования простагландина. В настоящее время именно такой тип симптоматической терапии счиатется одним из наиболее перспективных и безопасных в современном животноводстве. Наиболее широкое распространение получили НПВС препараты на основе флуниксина меглумина, в силу их высокой эффективности.
Энзоотическая пневмония свиней - распространенное хроническое респираторное заболевание, характеризующееся кашлем, пневмонией и плевритом. Заболевший молодняк отстает в росте и развитии, снижается эффективность откорма, у свиноматок ухудшается репродуктивная способность.
Заболевание известно под названиями: микоплазмоз свиней, респираторный микоплазмоз, микоплазменная пневмония, pneumonia enzootica suum.
Гиподерматоз (hypodermatosis) КРС – заболевание, вызванное подкожным оводом в личиночной стадии. Протекает хронически. Инвазия сопровождается местным воспалением в пораженных областях. Системно заболевание характеризуется интоксикацией, вследствие которой резко падает продуктивность стада.
Атрофический ринит свиней (rhinitis infectiosa atrophica, ИАР, бордетеллиоз свиней) – широко распространенное заболевание, регистрирующееся в странах, практикующих свиноводство. С момента первого упоминания и до сегодняшнего дня ведутся дискуссии о причинах, лечении и профилактике патологии. Несомненным является существенное снижение темпов роста поросят (не более 70% привесов к 6-8 месяцам) и летальность до 10%, что делает ринит экономически важным заболеванием.
Йод жизненно необходим животным организмам, так как он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Йододефицитные болезни, включающие патологию щитовидной железы и прочие нарушения, вызванные дисбалансом йода в организме, являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний (Кабыш А. А., 1990, Абрамов П. Н., 2006).
Недостаток йода чаще возникает у коров, так как они систематически теряют йод с молоком (от 30 до 130 мкг с каждым литром), и у молодняка крупного рогатого скота при неудовлетворительных условиях содержания и кормления (Пименов П. К., 1986).
Беломышечная болезнь (алиментарная мышечная дистрофия, кормовая миопатия или в просторечии «беломышка») может проявиться у телят уже в первые недели жизни. Также наблюдаются случаи заболевания плода во время внутриутробного периода, из-за чего случаются аборты или телята погибают в первые часы после рождения.
Для сельскохозяйственных предприятий актуальной стала проблема проявления смешенных инфекций и быстрое их распространение. Возбудители болезней в отдельности или в ассоциации оказывают существенное влияние на смертность сельскохозяйственной птицы при остром или подостром течении пастереллеза, колибактериоза, стафилококкоза, колисептицемии, орнитобактериоза, кокцидиоза и других заболеваний. В последние годы более чем в восемь раз увеличилось число неблагополучных хозяйств по колибактериозам, на долю которых в сочетании с респираторным микоплазмозом, инфекционным бронхитом, пуллорозом (тиф кур), инфекционным ларинготрахеитом приходится около 50 – 60 % всего падежа птиц. Эпидемия бактериальных эндокардитов, вспыхнувшая в 2011 – 2013 годах, привела к падежу бройлеров до 92 %.
В кишечнике птиц постоянно находится большое число микроорганизмов, которые в определенных условиях (стресс, нарушение режима содержания, заражение первичной инфекцией и т.п.) могут стать причиной возникновения инфекционного заболевания. Такие микроорганизмы называют условно-патогенными. К ним относятся широко распространенные и известные с начала прошлого столетия кампилобактерии. И опасны эти бактерии не только для представителей животного мира.
Беларусь – страна с активно растущим птицеводством. По последним данным мясо птицы занимает первую строчку в экспорте всей мясной продукции республики в количественном выражении (Белстат).
Вместе с тем интенсификация производства, увеличение поголовья способствует быстрому накоплению в местах размещения птиц различного рода патогенных микроорганизмов. Бактериальная загрязненность в птичниках достигает значительных величин – от 7,5 тыс. до 1 млн. и более в 1м3 (Роспотребнадзор, 2015).
Пастереллез – инфекционная болезнь бактериального характера, характеризующаяся симптомами заражения крови (септицемии), поражением легких с образованием на плевральных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний. Пастереллез может протекать в острой и хронической форме, а смертность может достигать 100% уровня.
Птицеводство – ключевая отрасль сельского хозяйства, отличающаяся динамичным развитием. Несмотря на то, что процент потребителей - «мясоедов» снизился с 85% (2019) до 71% (2021), за прошлый год продажи мяса в мире выросли на 19,2 %. При этом примерно треть общемирового потребления мяса приходится на курятину (отчёт The Power of Meat 2021). По полезности мясо птицы занимает второе место (после крольчатины), так как обладает достаточно низкой калорийностью, но при этом содержит много незаменимых белков и мало жиров. Производство и переработка яиц – не менее важная часть птицеводства.