Задержка последа у коров

retained placenta 2

Одним из часто встречающихся осложнений после родов является задержание последа. Высвобождение плаценты после родов – это естественный физиологический процесс, вследствие которого происходит сокращение миометрия и теряется связь между плодом и материнским организмом.

В норме, выведение послеродовых оболочек у коров происходит в течение 6-8 часов после отела, у лошадей через 35 минут, у коз и овец через 5-6 часов. Однако, если спустя это время, послед не отделился, то можно говорить о задержании последа. Чаще всего задержка последа наблюдается у коров.

Таким образом, задержка последа ­– задержка отделения послеродовых плодных оболочек (плаценты) спустя определенное время после отела.

Данная патология может привести к снижению репродуктивной способности, продуктивности крупного рогатого скота, а также возникновению других послеродовых осложнений и инфекционных заболеваний матки.

Причинами возникновения задержки последа являются слабость послеродовых схваток или отсутствие сокращений мускулатуры матки вследствие недостатка выработки гормонов, снижение общего тонуса организма, а также сильное сращение детской и материнской частей плаценты. Это может быть следствием различных патологических процессов в эндометрии и хорионе на фоне имеющихся инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Различают полное задержание последа – при этом вся плацента остается в родовых путях, либо неполное – при этом в родовых путях остается часть последа.

К предрасполагающим факторам, способствующим возникновению задержки последа, относят: недостаточность моциона или его отсутствие, неполноценное кормление (ожирение, истощение), дефицит витаминов А, Е, селена, железа, неправильное содержание, тяжелые роды (рождение двойни, патология родов), наличие инфекционных заболеваний, гормональный дисбаланс, неправильный климат в животноводческих помещениях.

Признаками заболевания у коров являются свисание плаценты с красной бугристой поверхностью из половых органов, коровы натуживаются, стоят с вытянутой спиной. При полной задержке последа вся плацента остается в матке. У коров в течение 2 суток общее состояние остается в норме. Спустя время, если ничего не предпринимается для устранения патологии, плодные оболочки могут начать разлагаться в матке, что приводит к возникновению гнилостных выделений и интоксикации организма. Происходит ухудшение общего состояния организма коровы – теряется аппетит, повышается температура, снижается молочная продуктивность. На фоне этого могут возникнуть такие заболевания, как эндометрит, метрит, вагинит.  Отсутствие лечения в течение длительного времени может привести к бесплодию, а в особо сложных случаях и к сепсису организма.

Профилактика задержки последа заключается в устранении предрасполагающих факторов, если такие имеются. Необходимо обеспечить достаточный моцион, полноценное кормление, проводить роды в боксах и своевременно выявлять и проводить лечение любых заболеваний.

Диагностика патологии происходит на основе внешнего осмотра, пальпации полости матки и влагалища, гистологического/цитологического анализа плодной плаценты.

Лечение в ранний период патологии поможет избежать неблагоприятных последствий и даст наиболее существенный результат. И в первую очередь следует обеспечить для животного правильные условия его содержания и кормления.

В первую очередь необходимо провести удаление плодных оболочек, повышсить сократимость матки и общий тонус организма, провести профилактику или лечение возможных инфекций.

По истечении необходимого времени, требуемого для естественного выхода последа, приступают к лечению соответствующими лекарственными препаратами. В первую очередь, используют препараты, вызывающие сокращение мускулатуры матки. Здесь хорошо себя зарекомендовал препарат Окситоцин 10 производства БЕЛАГРОГЕН. Он применяется для широкого круга гинекологических заболеваний, в частности, при слабой родовой деятельности, задержке последа и атонии. В состав препарата входит гормон окситоцин, благодаря которому происходит повышение тонуса и сокращение матки. К несомненным преимуществам препарата относятся его быстрое действие (через 1-3 мин) и отсутствие ограничений по мясу и молоку.

Также для стимуляции родовой деятельности и при задержке последа применяют препарат Утеробаг производства БЕЛАГРОГЕН. В состав препарата входит пропранолол гидрохлорид, который способствует активности эндогенного окситоцина. Окситоцин в свою очередь способствуют сокращению матки и повышает ее тонус. При задержке последа препарат применяют внутримышечно или внутривенно трехкратно с интервалом 12 часов.

При сложных случаях атонии матки и сильном сращении материнской и плодной плацент лекарственные средства могут не давать результата, и в этом случае послед удаляют оперативным путем ручным методом.

При оперативном удалении последа не всегда можно устранить все плодные оболочки и вследствие этого может возникнуть воспаление оболочки матки. Пенообразующая таблетка Пеноцефур применяется при воспалениях матки после оперативного отделения последа и обладает широким противомикробным действием. Цефтиофур, входящий в состав таблетки, является антибиотиком третьего поколения, который эффективно уничтожает различные штаммы бактерий. К преимуществам препарата можно отнести удобство в применении, отсутствие побочных эффектов и ограничений по молоку. Препарат вводят внутриматочно.

Каротил производства Белагроген также используется после оперативного отделения последа с профилактической целью. Препарат обладает широким спектром антимикробного действия. В его состав входят тилозин, обладающий бактериостатическим действием, и бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами, и профилактирует задержание последа. Карбахолин, также входящий в состав, повышает тонус и сокращение мускулатуры матки. При профилактике препарат вводят внутриматочно один раз.

Задержка последа – частое послеродовое нарушение, которое существенно влияет на репродуктивный потенциал и продуктивность животных. Своевременное выявление нарушения и как можно раннее и эффективное начало его лечения приведут к более быстрому и полному выздоровлению животного, и тем самым обезопасят от других неблагоприятных осложнений.

Хотите первыми получать информацию о новых препаратах, схемах лечения и публикациях на сайте?

Подпишитесь на информационную рассылку!

Создание сайтов в Минске - Aliva.by