Пиометра: диагностика и схема лечения у коров

piometra min

Пиометра крупного рогатого скота (КРС) относится к распространённым послеродовым заболеваниям. Пиометра, как и эндометриты КРС, существенно снижает репродуктивную функцию животных.

 

Пиометра у коров – это инфекционное воспалительное заболевание, при котором в полости матки скапливается большое количество экссудата (до 20 литров и более), при этом шейка матки закрыта и желтое тело присутствует. При длительном скоплении жидкости в матке происходят необратимые изменения структуры и функций эндометрия. Репродуктивное здоровье коровы нарушается, вплоть до бесплодия. В тяжёлых случаях пиометра может привести к сепсису и летальному исходу.

Как правило, пиометра КРС развивается после осложнённых родов, если произошел аборт, мертворождение, рождение двойни; если имела место отслойка плаценты, патологические роды, послеродовый эндометрит. Эти факторы предрасполагают к тому, что патогенные микроорганизмы активно размножаются и не могут покинуть матку животного в течение периода восстановления после родов. Возбудителями в большинстве случаев являются Fusobacterium necrophorumCorynebacterium pyogenes, Bacteroides ssp., Trichomonas foetus. В норме после отёла данные бактерии должны эвакуироваться из матки по мере того, как матка возвращается в своё исходное состояние. Если сокращения матки недостаточны, а проходимость шейки нарушена, то создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, продукты их жизнедеятельности не выводятся, скапливаясь в виде гнойного содержимого в полости матки. Таким образом, развивается пиометра. Желтое тело не рассасывается, так как инфицированный эндометрий не синтезирует достаточное количество простагландинов PGF2α. Жёлтое тело способствует секреции прогестерона, создавая благоприятную среду для роста и размножения патогенных микроорганизмов. Далее токсичные продукты жизнедеятельности бактерий могут попадать в общий кровоток животного, вызывая интоксикацию всего организма.

Внешние признаки заболевания не всегда присутствуют, особенно при вялом течении заболевания. При большом скоплении жидкости в полости матки у коровы может наблюдаться лихорадка, снижение аппетита и отдачи молока. Несмотря на то, что шейка матки при пиометре у животного закрыта, в некоторых случаях экссудат с неприятным запахом может выделяться наружу, к примеру, если животное лежит. Также характерным признаком пиометры КРС является отсутствие ожидаемой течки.

При ректальном исследовании матка будет растянута и увеличена, рога свисают в брюшную полость, стенки матки утолщены.

Самым достоверным способом диагностики в случае пиометры КРС будет ультразвуковое исследование (УЗИ), которое покажет скопление жидкости определённого вида в матке коровы и присутствие жёлтого тела.

Прогноз у пиометры может быть неблагоприятным, если гнойная жидкость находится в матке долго, от 120 дней и более. В этом случае изменения в эндометрии необратимы и животное становится бесплодным. После постановки диагноза, для более точного подбора лечения, рекомендуется сделать бактериальный посев, как и при любом инфекционном заболевании. К лечению пиометры необходимо приступать как можно скорее после её обнаружения. Лечение должно быть комплексным. Оно будет включать и простагландины, и препараты для сокращения матки, и антибиотики.

Поскольку при пиометре присутствует жёлтое тело, а в некоторых случаях и лютеиновая киста, то обязательно назначать простагландины PGF2α, либо их аналоги, для скорейшего рассасывания жёлтого тела и переходу коровы к течке. Как известно, при течке организм животного лучше всего выводит инфекцию. БЕЛАГРОГЕН имеет в своей линейке два вышеописанных препарата на выбор: БАГ- Эстрофан и Лютеостенол, которые содержат аналоги простагландина PGFклопростенол и D-клопростенол соответственно. Стоит отметить, что D-клопростенол в 3,5 раза активнее клопростенола.

В схему лечения необходимо включать препараты, которые стимулируют сокращение мускулатуры матки коровы, для скорейшего выведения патологического экссудата. В этом случае хороший эффект дают препараты окситоцина. К примеру, инъекции Окситоцина 10 производства БЕЛАГРОГЕН. Помимо окситоцина, сокращению матки способствует препараты на основе пропранолола гидрохлорида. БЕЛАГРОГЕН может предложить соответствующий раствор для инъекций Утеробаг. Препарат способствует проявлению активности эндогенного окситоцина, то есть мобилизует собственные силы организма.

Поскольку пиометра имеет инфекционную природу, при лечении не обойтись без антибиотиков. Антибиотики целесообразно применять только после удаления содержимого из матки. БЕЛАГРОГЕН выпускает внутриматочный раствор Каротил, который показал свою эффективность при лечении пиометры, эндометритов и других гинекологических заболеваний. Помимо антимикробного компонента тилозина, Каротил содержит в составе антиоксидант β-каротин и карбахолин, который усиливает сокращение матки, помогая выводить экссудат. Для усиления эффективности лечения, особенно при тяжёлом течении пиометры, в схему лечения нужно добавлять внутримышечные инъекции антибиотиков. Они быстро попадут в общий кровоток и не дадут развиться осложнениям заболевания. Лучше всего в данном случае применять антибиотики широкого спектра действия. БЕЛАГРОГЕН может предложить на выбор растворы для инъекций БАГ-Амоксициллин-LA, Рецефур, Рецефур ПС-200.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что пиометра у коров – гинекологическое заболевание, которое приводит к снижению репродуктивной функции, а в тяжёлых случаях к бесплодию и общему интоксикации организма животного. То есть, пиометра приносит хозяйствам большие убытки. И чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на сохранение нормальной репродуктивной функции у коров. Лечение должно быть комплексным и включать в себя гормональную терапию и антибиотики.

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by