Послеродовой эндометрит крупного рогатого скота (КРС)

endometrit 1 min

Эндометрит является распространённым заболеванием у коров, которое снижает репродуктивную функцию животных и тем самым приносит убытки молочной и мясной промышленности.

Послеродовой эндометрит крупного рогатого скота (КРС) – это инфекционное воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку (эндометрий) матки, характеризующееся гнойными или гнойно-катаральными (слизистыми) выделениями из матки, которые наблюдаются у коров через 10-21 дней после отела. Острый послеродовой эндометрит встречается у высокопродуктивных коров довольно часто после родов, примерно в 10-70% случаев, в зависимости от страны, от хозяйства и т. д. Самая большая опасность данного заболевания состоит в том, что оно снижает репродуктивную функцию животных: увеличивается сервис-период, снижается вероятность плодотворного осеменения и благополучного вынашивания телёнка, вплоть до бесплодия. Также клиническая форма эндометрита может перейти в субклиническую, которая с большим трудом диагностируется и не всегда поддаётся лечению. Всё это негативным образом отражается на экономике сельскохозяйственных предприятий.

Основной признак острого послеродового эндометрита у коров – это выделения из половых путей, которые видны невооружённым глазом. При этом необходимо определить, откуда именно происходят выделения, ведь они могут быть из влагалища или из шейки матки. Если есть возможность, для уточнения диагноза нужно сделать цитологию или биопсию, а также бактериальный посев. Помимо экссудата (выделений), у коровы при эндометрите могут наблюдаться и другие симптомы, характерные для множества инфекционных заболеваний: снижение аппетита, вялость, повышение температуры.

В большинстве случаев острый эндометрит развивается как послеродовое заболевание, но может быть и заболеванием, не связанным с родами. К примеру, если инфекция проникла в матку из других частей половой системы на фоне сниженного иммунитета. Предпосылками к послеродовому эндометриту являются осложнённые роды, задержка последа, мертворождение, рождение двойни, операция кесарево сечение, несоблюдение гигиены во время родов, неполноценное питание в пред- и послеродовый период. Такие моменты существенно подрывают иммунитет коровы, а он и без того слабый в период отела, и организм не может сопротивляться размножению бактерий в матке.

Основные возбудители, которые выделяются при остром послеродовом эндометрите – это Escherichia coli и Trueperella pyogenes, также встречаются Fusobacterium necrophorum, Prevotella и Bacteroides и др. Считается, что матка в норме – стерильная среда, однако ряд исследований говорит о том, что в предродовой матке могут обнаруживаться небольшие количества микроорганизмов, тех же E. coli и T. pyogenes, которые в силу малочисленности не причиняют животному вреда.

В период после родов у коровы защитные механизмы ослабевают, бактерии попадают в матку и начинают активно размножаться в ней. Сами бактерии, либо их токсины, дают сигнал иммунной системе животного, и она начинает вырабатывать специфические белки, а также направляет в сторону инфекции лейкоциты. Таким образом, возникает воспаление эндометрия как ответ на размножение микроорганизмов.

Здесь следует отметить, что большинство животных, при хороших условиях и сбалансированном кормлении, способны выздороветь самостоятельно через две-три недели. В этом случае никакого лечения не потребуется. Наличие эндометрита значит, что организм коровы не справляется с инфекцией, ведь иммунный ответ является очень энергозатратным. В таком случае животное нуждается в обязательном лечении. Начинать лечение рекомендуется на 10-й день после растёла, если есть признаки острого эндометрита.

Основными препаратами, которые хорошо себя зарекомендовали при лечении острого и субклинического (скрытого) эндометрита во многих странах, в том числе и в Европе, являются антибиотики цефтиофур и цефапирин, которые вводятся внутриматочно. У БЕЛАГРОГЕН имеется следующий ассортимент таких препаратов: это Пеноцефур и Утерофур на основе цефтиофура, и Утеропирин на основе цефапирина. У данных препаратов нет срока ожидания по молоку, что является большим плюсом в их практическом применении и снижении затрат во время лечения. Хорошим эффектом при лечении острых послеродовых эндометритов обладает внутриматочный раствор Каротил производства БЕЛАГРОГЕН. Он содержит антимикробный компонент тилозин, антиоксидант и β-каротин и карбахолин, который повышает тонус матки и усиливает её сокращение. Помимо внутриматочного применения антибиотиков, для достижения лучшего эффекта, в схему лечения рекомендуется включать внутримышечные инъекции антибиотиков. БЕЛАГРОГЕН может предложить соответствующие растворы для инъекций: БАГ-Амоксициллин-LA, Рецефур, Рецефур ПС-200, Утеробаг.

Помимо антибиотиков, хорошим эффектом при лечении эндометрита обладают гормоноподобные вещества простагландины F2α (PGF2α), либо их аналоги. PGF2α способствуют скорейшему рассасыванию желтого тела и наступлению течки. А во время течки организм животных активизирует свои защитные силы и лучше справляется с инфекцией. Простагландины или их аналоги хорошо применять в комплексе с антибиотиками, две инъекции с интервалом 10-14 дней. БЕЛАГРОГЕН выпускает два таких препарата на основе аналогов PGF2α: БАГ- Эстрофан и Лютеостенол, с активными веществами клопростенолом и D-клопростенолом соответственно.

Таким образом, эндометрит – распространённое заболевание КРС, которое снижает репродуктивную функцию животного, а значит, и экономическую выгоду от него. Следует подчеркнуть, что заболевание не всегда просто диагностировать и составить правильную схему лечения. Однако сделать это важно, ведь чем раньше заболевание будет выявлено и пролечено, тем больше шансов сохранить репродуктивное здоровье животного практически на прежнем уровне.

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by