Субклинический (скрытый) эндометрит у коров

subclin endometrit min

 

Субклинический (скрытый) эндометрит КРС является распространённой причиной снижения репродуктивной функции коров. Это заболевание приносит большие денежные потери фермам и является очень непростым для диагностики и лечения.

Субклинический (скрытый) эндометрит у КРС – это воспалительное заболевание эндометрия матки, которое протекает без каких-либо внешних признаков. Работники сельхозпредприятий обычно начинают подозревать скрытый  эндометрит только после неоднократных неудачных попыток осеменения коровы. Этим заболевание и опасно: при отсутствии каких-либо симптомов у животных значительно снижается репродуктивная функция, приводя даже к бесплодию и вынужденной выбраковке животных. Многочисленные исследования показали, что у коров, у которых осеменение не приводит к беременности, в 60-70% случаев скрытый эндометрит имеет место. Помимо влияния на репродуктивную функцию, субклинический эндометрит, как и острая форма заболевания, отрицательно влияет на продукцию молока. Уменьшается его количество, может ухудшаться и качество молока. Эндометрит – это воспалительный процесс, и он может приводить к повышению содержания соматических клеток в молоке.

Причины и патогенез субклинического эндометрита до сих пор не выяснены до конца. Предпосылками к заболеванию являются недолеченный острый послеродовый эндометрит, нарушение  иммунного ответа животного, несбалансированное питание, несоблюдение правил гигиены во время искусственного осеменения. В некоторых случаях скрытый эндометрит может иметь бактериальную природу, однако патогенные бактерии в матке животных с данной формой заболевания обнаруживаются далеко не всегда. Микрофлора матки больной коровы может не отличаться от микрофлоры матки здорового животного с нормальной репродуктивной функцией.

Механизм возникновения заболевания на сегодняшний день до конца не изучен. В основе скрытой формы эндометрита является стойкое воспаление эндометрия. Оно возникает в ответ на какие-либо внешние факторы: бактерии, их токсины, механическое раздражение ткани и т. д. Эндометрий синтезирует белки - медиаторы воспаления, и лейкоциты крови двигаются к этому месту. В норме организм сам должен побороть воспаление. Однако это происходит не всегда. Неадекватный иммунный ответ, который проявляется при нарушении баланса белков воспаления, продолжается даже тогда, когда уже нет раздражителя, может привести к субклиническому эндометриту. Несбалансированное питание также может привести к скрытой форме заболевания. Это происходит следующим образом. При попадании в организм патогенных бактерий или продуктов их жизнедеятельности, активируются TLR-рецепторы. TLR-рецепторы (Toll-like receptor) –  класс клеточных патоген-распознающих сигнальных рецепторов, которые первыми узнают микробные компоненты. Это ключевые рецепторы врождённого иммунитета, именно через них запускается иммунный ответ. Помимо патогенов, TLR-рецепторы могут активироваться некоторыми жирными кислотами: лауриновой, пальмитиновой и олеиновой. Таким образом, питание животных с преобладанием данных кислот может спровоцировать воспаление эндометрия. Помимо питания, к воспалению эндометрия может привести окислительный стресс у коров. Независимо от причины возникновения, хронический эндометрит негативно влияет на репродуктивную функцию КРС. С одной стороны, белки воспаления влияют на синтез половых гормонов и регуляцию полового цикла. С другой стороны, со временем меняется структура эндометрия, и в матке уже не может возникать или нормально развиваться беременность.

Что касается симптомов заболевания, то его внешние проявления отсутствуют. Только иногда специалист замечает нетипичные выделения во время течки: они не прозрачные, а мутные, с примесями хлопьев гноя. Диагностика субклинического эндометрита может проводиться различными способами: ультразвуковое исследование (УЗИ), цитология, биопсия. Остановимся на них подробнее.

  • Ультразвуковое исследование. УЗИ показывает жидкость в матке при наличии эндометрита. Но жидкость в матке может быть и при некоторых физиологических состояниях, таких как течка или ранний послеродовый период. То есть данный метод диагностики не дает 100% уверненность в диагнозе.
  • Биопсия. Диагностика эндометрита путём биопсии будет самой правильной и точной, потому что при биопсии видны изменения не только в поверхностном слое эндометрия, но и в более глубоких слоях. Тем не менее, биопсия почти не выполняется на практике, а только в исследовательских целях. Это очень трудоёмкая и небыстрая процедура, которая требует больших расходов и высокой квалификации специалистов. К тому же, биопсия небезопасна для коровы, эта процедура травмирует матку животного.
  • Цитология. Самый распространенный способ выявления скрытого эндометрита – это цитология. Смысл её заключается в том, что берутся клетки с поверхности эндометрия и наносятся на предметное стекло микроскопа. По количеству полиморфноядерных нейтрофилов (в %) делают вывод о наличии или отсутствии эндометрита. В различных исследованиях устанавливаются разные пороговые значения содержания нейтрофилов, это зависит от времени диагностики. Чем раньше после родов была взята цитология, тем большее пороговое значение устанавливается. Чаще всего субклинический эндометрит подтверждается тогда, когда количество полиморфноядерных нейтрофилов оказывается >5% при взятии материала через 35-40 дней после родов.

Проводить диагностику эндометрита желательно всем животным периодически. Но в обязательном порядке необходимо провести исследования коров при неудачных попытках осеменения и после лечения острого послеродового эндометрита.

Перед лечением скрытого эндометрита желательно сделать бактериологический посев, чтобы понять, имеет ли заболевание инфекционную природу. Лечение субклинического эндометрита КРС проводится теми же препаратами, что и острой формы заболевания: антибиотиками (внутриматочно) и простагландинами, либо их аналогами. БЕЛАГРОГЕН выпускает антибиотики Пеноцефур, Утерофур и Утеропирин  для внутриматочного введения, а также БАГ- Эстрофан и Лютеостенол – аналоги простагландинов. Как в комплексе, так и по отдельности данные препараты хорошо себя зарекомендовали при лечении любых форм эндометрита КРС, в том числе скрытой формы. Нужно учитывать, что чем раньше у коровы выявлено заболевание, тем больше шансов на успешное лечение.

Несмотря на трудности в диагностике, обнаруживать и лечить субклинический эндометрит КРС нужно обязательно. От этого зависит, сохранит ли корова свою репродуктивную функцию и молочную продуктивность.

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by