Как правильно вводить внутриматочные препараты коровам

pravila vvedenia vnutrimatochnye min

Основная задача сельскохозяйственного производства заключается в достижении максимальной продуктивности крупного рогатого скота (КРС). Однако жесткие условия содержания, различные стрессовые нагрузки, возникновение гинекологических заболеваний различной этиологии значительно снижают воспроизводственную функцию коров. При появлении гинекологического заболевания важен подходящий и своевременный план лечения, который нередко включает в себя использование ветеринарных лекарственных препаратов, которые нужно правильно вводить животному.

Существуют различные способы введения лекарственных средств, каждый из которых по-своему эффективен и быстр по своему действию. При этом любой из способов введения препарата животному требует определенных знаний и соблюдения ряда правил. Многие лекарственные препараты, использующиеся при лечении гинекологических заболеваний и воспалении матки у коров, такие как Пеноцефур, Каротил, Утерофур, вводятся внутриматочно. Имеет смысл рассмотреть методики правильного введения таких препаратов коровам внутриматочного, так как их соблюдение позволяет существенно повысить эффективность лечения.

В первую очередь перед применением внутриматочного препарата следует провести санитарную обработку наружных половых органов и корня хвоста коровы. Для этого можно использовать антисептический раствор, а также обыкновенную теплую воду с мылом, с помощью которых обмывают и промывают наружные половые органы. Затем из прямой кишки вручную удаляют фекальные массы. После этого снова проводят санитарную обработку наружных половых органов и корня хвоста.

В случае воспаления полость матки очищают от воспалительного экссудата. При этом вручную максимально освобождают полость матки от экссудата путем массажа матки через прямую кишку по направлению от верхушки рогов матки к влагалищу в течение 2-3 минут с интервалом 48 часов. При наличии большого количества экссудата, часто при интоксикации, экссудат и омертвевшие ткани удаляют промыванием полости матки теплым раствором хлорида натрия, соды, йода, фурацилина или перманганата калия. Для этого в шприц Жане набирают чистый теплый промывочный раствор, заливают в матку и легко массажируют матку через прямую кишку по направлению от верхушки к телу матки, добиваясь освобождения полости матки от раствора. Только после того, как из матки начнет выходить чистый промывочный раствор, в матку можно помещать свечи, таблетки и другие лекарственные средства. Однако перед непосредственным введением препарата необходимо снова провести санитарную обработку наружных половых органов и корня хвоста теплым мыльным раствором.

Свечи и таблетки вводят в полость матки рукой, одетой в одноразовую перчатку.

При использовании мазей, суспензий и эмульсий порядок действий таков: вначале, используя одноразовые перчатки, ректально вручную фиксируют шейку матки коровы. Затем соединяют шприц с лекарственным средством с катетером, и осторожно вводят катетер под углом 30 градусов во влагалище, избегая попадания в наружное отверстие уретры. После горизонтально направляют его до наружной части шейки матки, постепенно вводя в шейку матки, и выдавливают содержимое шприца в полость матки. Таким образом, лекарственный препарат равномерно распределяется по матке.

Следует сказать, ректо-вагинальный метод внутриматочного лечения требует твердой руки специалиста для успешного введения лекарственного средства и во избежание механических повреждений наружных половых органов и матки.

Следует помнить, что использование антибиотиков или раздражающих растворов (например, раствор Люголя), введенных внутриматочно, может влиять на продолжительность полового цикла.

Таким образом, в данной статье мы разобрали технологию введения внутриматочных препаратов при лечении гинекологических заболеваний у крупного рогатого скота. Внутриматочное введение препарата помогает устранить имеющиеся воспаления половых органов у коров, тем самым вернув им репродуктивный потенциал и  повышая продуктивность сельскохозяйственного производства.

Хотите первыми получать информацию о новых препаратах, схемах лечения и публикациях на сайте?

Подпишитесь на информационную рассылку!

Создание сайтов в Минске - Aliva.by