Диагностика и лечение лютеиновой кисты яичников у коров

cow lut cyst main 2

Киста яичников у коров является одним из самых распространенных и серьезных заболеваний яичников у высокопродуктивных молочных коров.

Частота встречаемости этого заболевания колеблется от 6 до 23% (Butler, 2003). Киста яичников может вести к увеличению интервала между отелами, быть причиной бесплодия, и тем самым вызывать существенные экономические потери для хозяйств. Экономический ущерб, вызванный данным заболеванием, например в США оценивается в 137 млн долларов.

Кисты яичников коров – это сферические полости, образующиеся в яичнике из неовулировавших фолликулов в результате накопления в них жидкости. Кисты возникают в начале периода половой охоты, когда овуляция не наступает. Фолликул не овулирует, а только растет, достигая в диаметре 2 см и более. Кисты могут появляться в одном или сразу в двух яичниках, нарушая нормальный ритм воспроизводства.

 

узи лютеиновой кисты коровы

Лютеиновая киста, обнаруженная с использованием УЗИ (Изображение с сайта IMV Imaging).

 

Одной из часто встречающихся разновидностей кист яичника у коров, которая нуждается в лечении, является лютеиновая киста.

Лютеиновые кисты – толстостенные или тонкостенные сферические полости, которые содержат жидкость желтого цвета, и поверхность которых покрыта лютеиновой тканью. Лютеиновые кисты содержат большое количество прогестерона. Оболочка лютеиновых кист обычно более 3 мм из-за лютеинизации, поэтому их трудно раздавить. В яичниках лютеиновые кисты могут сохраняться в течение месяца и даже дольше.

Характерными признаками наличия лютеиновых кист является прекращение половой цикличности. При более поздней стадии развития заболевания возможно появление вирилизма, когда в крови повышается количество андрогенов в крови. В итоге появляются признаки самца (запрыгивание на самок, быкообразный вид). При вирилизме присутствует постоянное половое возбуждение, однако половой охоты нет. В результате, нарушается половая цикличность, снижается продуктивность по молоку.

Эндокринные нарушения, связанные с недостатком секреции лютеинизирующего гормона в кровь перед овуляцией, являются самой распространенной причиной появления лютеиновых кист. Отсутствие лютеинизирующего гормона связано с нечувствительностью гипоталамо-гипофизарного комплекса на секрецию эстрадиола. Также причиной может быть использование больших доз гормональных препаратов или их низкое качество. В результате, овуляция не наступает, и на месте фолликула появляется киста. Нередко лютеиновые кисты возникают из фолликулярных кист из-за появления лютеиновой ткани на их поверхности.

Способствующими факторами к возникновению кист яичника могут быть плохие условия кормления, а именно белковый перекорм либо дефицит витаминов и микроэлементов (йод), гиподинамия, дефицит энергии, резкое снижение массы тела коровы. Также не стоит недооценивать влияние генетики, стрессов и наличие воспалительных заболеваний в матке (метрит, эндометрит) на появление данной патологии. Профилактика возникновения кист в данном случае основана на выявлении и устранении вышеперечисленных факторов, ведущих к их появлению.

Диагноз ставится на основании истории болезни, симптомов и ветеринарного исследования. Следует отметить, что кисты яичника часто диагностируются при отсутствии видимых клинических признаков, так как начальное образование кист не вызывает расстройства полового цикла. Ректальное исследование наиболее частый метод диагностики кист яичника, его следует проводить двукратно, с интервалом 4-8 дней. Он достаточно эффективен, однако с помощью пальпации отличить лютеиновую кисту от других разновидностей кист часто затруднительно. Лютеиновая киста более плотной консистенции, но этот показатель довольно субъективен. Наиболее достоверным методом диагностики лютеиновых кист является трансректальное ультразвуковое исследование. Оно позволяет визуализировать структуры яичника, отличить истинные кисты от других структур яичника, а также отличить лютеиновые кисты от других видов кист. Также неплохим методом диагностики может быть анализ концентрации прогестерона в молоке и плазме крови.

Несмотря на возможность самовыздоровления при диагностике наличия кист в яичнике, проведение лечебных мероприятий оправдано, так как возобновление цикличности яичников благоприятно сказывается на фертильности и предотвращает появление бесплодия у коров.

При диагностике данной патологии требуется начать своевременное лечение, чтобы избежать возможных экономических убытков. Прежде всего, следует создать животному хорошие условия содержания, обеспечить правильное кормление, а также устранить все воспалительные патологии, если они имеются. Следующий шаг – оперативное либо медикаментозное лечение. Оперативные методы включают раздавливание либо пункцию кисты. Такие методы могут приводить к различному роду осложнениям в виде кровотечений, развитию спаек в яичниках, восстановлению кист, что ведет к постоянному бесплодию, а поэтому, не рекомендуются.

Более эффективным и безопасным методом является медикаментозное лечение. Гормональная терапия в данном случае хорошо себя зарекомендовала, так как ведет к устранению кистозного заболевания и стимуляции овуляции. Гормональная терапия лечения лютеиновых кист основана на использовании простагландинов. Препарат БАГ-Эстрофан производства БЕЛАГРОГЕН, действующим веществом которого является синтетический аналог простагландина F2a, устраняет лютеиновые кисты, снимает тормозящее действие прогестерона на гипоталамо-гипофизарный комплекс, что способствует росту фолликулов, а также последующей половой охоте и овуляции. БАГ-Эстрофан применяют внутримышечно однократно в дозе 4 мл либо двукратно с интервалом 24 часа дозой 2 мл. Первые признаки половой охоты (течки) наступают спустя 48-96 часов после введения данного препарата.

Еще одним вариантом лечения является применение препарата Лютеостенол также на основе аналога простагландина. Лютеостенол обладает более высокой биологической активностью и быстрым сроком действия. Срок от введения препарата до первых признаков течки составляет всего 48-60 часов. Препарат вводят внутримышечно в дозе 2 мл.

Лютеиновые кисты яичника являются частой дисгормональной патологией, которая приводит к бесплодию и снижению репродуктивной эффективности. Поэтому, чтобы сохранить репродуктивную функцию животного, необходимо своевременно выявлять и лечить кистозное заболевание и, тем самым, избежать негативных экономических последствий для молочного производства.

Хотите первыми получать информацию о новых препаратах, схемах лечения и публикациях на сайте?

Подпишитесь на информационную рассылку!

Создание сайтов в Минске - Aliva.by