Алибидное расстройство полового цикла коров - диагностика и лечение

anestrus detection

Репродуктивность – важнейший фактор, влияющий на эффективность производства в молочных и мясных стадах. Нарушения полового цикла коров могут препятствовать успешному воспроизводству, увеличить яловость, существенно повлиять на прибыльность сельскохозяйственного предприятия за счет снижения удоев молока.

Одной из часто встречающихся репродуктивных проблем крупного рогатого скота является алибидный половой цикл у коров. Иначе говоря, это аномально длительный период отсутствия половой охоты у коров. В зарубежной литературе это состояние называется анэструс.

Как нам известно, признаками половой охоты, или эструса, у коров являются повышенная активность, рефлекс стояния коровы при садке быка, распухшая вульва, поднятие и отведение хвоста в сторону, избыточная подвижность и беспокойство, изгибание спины, вспрыгивание на других коров и некоторые другие. Если половой охоты нет, все эти признаки отсутствуют.

У телок причинами отсутствия половой охоты могут быть неполноценное кормление, стресс, связанный с сезонными изменениями или экстремальными климатическими условиями. Задержка полового созревания из-за врождённых патологий репродуктивных органов (фримартинизм, гермафродитизм, сегментарная аплазия парамезонефрического протока, гипоплазия яичников) или изнуряющих заболеваний (например, хроническая пневмония и т.п.). Чаще всего такие коровы выбраковываются.

Отсутствие половой охоты у телок может наблюдаться как при активных (есть желтое тело), так и неактивных яичниках. Отсутствие половой охоты при нормально функционирующих яичниках может быть вызвано различными воспалительными процессами, например, пиометрой. В таком случае требуется диагностика заболевания и его лечение. Все чаще бывает, когда у коров с нормальной половой активностью эструс остается незамеченным. Это в особенности характерно для высокопродуктивных коров. В таком случае действия должны быть направлены на выявление даже незначительных признаков охоты: проведение постоянных наблюдений с занесением результатов в журнал, а также использования специальных устройств (детекторы, шагомеры, видеонаблюдение).

В норме половая охота у коров отсутствует в течение первого месяца после отела. Если корова не приходит в охоту в течение 60 дней после отела, то это значит, что половой цикл у коровы нарушен. При послеродовом нарушении цикла самыми частыми причинами являются лактационный стресс, недостаток микроэлементов в питании, заболевания матки (задержание последа, метрит, пиометра и т.д.), хронические изнуряющие заболевания (травмы ног, смещение сычуга, травматический ретикуло-перикардит, перитонит). Сезонные изменения, стресс и старение также могут быть причинами такого состояния. Также было установлено, что акт сосания уменьшает секрецию ЛГ, а также стимулирует секрецию пролактина, в результате чего происходит увеличение периода отсутствия охоты.

Возможные предпосылки к развитию нарушений полового цикла можно выявить путем ректального исследования и УЗИ, которые помогают определить размер яичников и фолликулярную активность.

При выявлении алибидного полового цикла у коров, связанного с нарушением функции яичников, очень важно начать своевременное лечение.

В первую очередь, для того чтобы исключить паразитарные инфекции, следует провести дегельминтизацию соответствующим лекарственным препаратом, например, Вермектин зеро производства Белагроген, который вводится подкожно, обладает широким спектром противопаразитарного действия и может использоваться без ограничений по молоку, что является несомненным плюсом при применении. Следующим шагом в лечении должно быть использование витаминно-минеральных препаратов для достижения лучшего эффекта. Тетравитферон-Б – это комплексный препарат с высокой эффективностью действия, который предотвращает и восполняет недостаточность витаминов, способствуя нормализации обмена веществ, повышает стрессоустойчивость, и также не имеет ограничений по мясу и молоку. Также следует делать легкий массаж яичников и наносить раствора Люголя на наружный маточный зев.

Далее, очень высокой эффективностью в лечении алибидного расстройства полового цикла коров обладает гормональная терапия. Аналоги ГнРГ стимулируют эструс в течение 1-3 недель после начала лечения. Такая терапия для коров с неактивными яичниками должна начинаться после устранения недостатков питания и заболеваний, если таковые имеются. Препарат БАГ-Гонадорелин содержит синтетический гонадорелина ацетат, который является аналогом природного гонадолиберина. БАГ-Гонадорелин инициирует развитие и рост фолликулов, индуцирует овуляцию и нормализует течение полового цикла после отела. Отлучение теленка в течение 48 часов улучшит овуляторную реакцию на ГнРГ.

Простагландины F2α (PGF2α) и их аналоги хорошо себя зарекомендовали в регуляции полового цикла. Применение препаратов БАГ-Эстрофан и Лютеостенол на основе аналогов клопростенола и D-клопростенола соответственно способствуют росту фолликулов в яичниках, повышению уровня эстрогенов в крови, наступлению течки и охоты.

Как видим, алибидное расстройство полового цикла – это довольно распространенная репродуктивная проблема крупного рогатого скота, и следует отнестись к ее диагностике со всей тщательностью. При наличии данного отклонения, необходимо как можно раньше начинать правильное эффективное лечение при помощи вышеуказанных препаратов и тем самым избежать снижения производительности в молочных и мясных стадах.

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by