Диагностика и лечение фолликулярной кисты яичников у коров

folic cyst cow min

Фоликулярная киста яичника у коров – довольно часто встречающаяся дисгормональная патология, которая является основной причиной снижения репродуктивной способности у коров и существенных экономических потерь в молочном производстве.

Кисты яичников коров представляют собой сферические полости, возникающие в яичнике из неовулировавших фолликулов в результате накопления в них жидкости. Проще говоря, это фолликулы, которые не смогли овулировать и остались в яичнике. Данные фолликулы имеют диаметр не менее 2 см, присутствуют в одном или двух яичниках и препятствуют нормальному протеканию полового цикла. Образование кист - одна из причин бесплодия коров.

Молочные коровы чаще подвержены появлению кист яичника, у мясных коров данная патология встречается реже.

Одной из часто встречающихся разновидностей кист яичника являются фолликулярные кисты.

Фолликулярные кисты – это тонкостенные шаровидные полости, заполненные жидкостью желтого цвета. Киста имеет настолько тонкую оболочку (менее 3 мм), что ее можно легко раздавить.

При фолликулярной кисте повышается уровень секреции эстрогенов. С течением времени секреция эстрогенов может прекращаться. В данном случае, киста может заменяться новой фолликулярной структурой или превращаться в новую кисту. При сохранении кисты яичников в течение длительного времени секреция эстрогенов усиливается и происходит многократное образование фолликулярных кист, вследствие чего может наблюдаться удлинение стадии половой охоты – нимфомания. При нимфомании признаки половой охоты наблюдаются через каждые 2-5 дней. Отличительными признаками нимфомании являются: расслабление крестцово - седалищных связок (впадины между седалищным бугром и корнем хвоста), чрезмерный отек вульвы, длительные и обильные выделения из влагалища, частый беспокойный рев, агрессивность.

Причинами появления фолликулярных кист являются эндокринные нарушения, когда происходит дефицит секреции лютеинизирующего гормона в период половой охоты вследствие нечувствительности гипоталамо-гипофизарной системы на эстрогенную стимуляцию. В итоге, овуляция не происходит и на месте фолликула появляется киста. Также причиной может быть использование больших доз гормональных препаратов или их низкое качество.

Предрасполагающими факторами к возникновению кисты яичника могут быть отсутствие моциона, недостаток витаминов и микроэлементов (йод, каротин) в кормлении либо белковый перекорм, ошибки в содержании. Генетика, стрессы, бактериальные инфекции матки также могут факторами, способствующими данной патологии. Кисты яичника могут развиваться в любое время года и в любом возрасте, однако чаще всего они появляются зимой у коров 3-7 лактации.

Диагноз ставится на основании истории болезни (анамнеза), симптомов и ветеринарного исследования. Однако следует обратить внимание, что кисты яичника часто диагностируются при отсутствии видимых клинических признаков, так как начальное образование кист не вызывает расстройства полового цикла. Ректальное исследование яичников является наиболее универсальным методом диагностики данной патологии. Фолликулярные кисты прощупываются в виде тонкостенных круглых образований, яичник при этом увеличен. Часто вместе с кистой яичника обнаруживается гидрометра – скопление в матке секрета маточных желез. Ректальное исследование следует проводить двукратно, с интервалом 4-8 дней. Данный метод достаточно эффективен, однако в 10% случаев ставится ложный диагноз. Ультразвуковое исследование является более надежным методом диагностики, при котором можно отличить истинные кисты от других структур, а также отличить фолликулярные кисты от лютеиновых. Ультразвуковая диагностика может комбинироваться с анализом концентрации прогестерона в плазме и молоке для постановки более достоверного диагноза, так как низкий уровень прогестерона свидетельствует о гормональном нарушении в яичниках.

 

follic cyst usi min

Лютеиновая киста, обнаруженная с использованием УЗИ (Изображение с сайта IMV Imaging).

 

В начальный период заболевания появление кист не приводит к расстройству полового цикла, и коровы могут выздоравливать самостоятельно. Тем не менее, по мнению большинства исследователей при наличии кист яичника следует проводить активную лечебную политику, чем ждать самовыздоровления. Раннее возобновление цикличности яичников полезно для фертильности и предотвращения появления бесплодия у коров.

Наибольшая экономическая выгода может быть достигнута при своевременном лечении. В первую очередь, при лечении для животного создаются хорошие условия содержания, кормления, устраняются другие патологии, если они имеются. Лечение может предусматривать 2 метода: оперативный и медикаментозный. Оперативные методы (раздавливание кисты, пункция) малоэффективны и не рекомендуются, так как они могут привести к осложнениям в виде травм, кровоизлияний, развитию спаек в яичниках, обратному восстановлению кист и, в итоге, привести к бесплодию.

Медикаментозное лечение является более безопасным методом и включает применение гормональных препаратов. Гормональная терапия основана на использовании гонатропина-рилизинг-гормон, которые увеличивают уровень секреции лютеинизирующего гормона. БЕЛАГРОГЕН выпускает препарат БАГ-Гонадорелин на основе аналога природного гонадолиберина. Данный препарат индуцирует выделение лютеинизирующего гормона, устраняет фолликулярные кисты яичника и вызывает овуляцию. БАГ-Гонадорелин вводится однократно внутримышечно в дозе 5 мл. После лечения аналогом гонадолиберина большинство коров входят в эструс, или половую охоту, через 18-23 дня. Хорошо зарекомендовало себя комплексное лечение, включающее последовательное применение гонадолиберина и простагландинов. БАГ-Сурфагон на основе аналога гонадотропин-рилизинг-гормона вводят три раза с интервалом 24 часа, что вызывает лютеинизацию кисты с последующим ее превращением в лютеиновую кисту. На 11 день после первого введения данного препарата вводят БАГ-Эстрофан на основе простагландинов. БАГ-Эстрофан вызывает рассасывание лютеиновой ткани, которая к данному времени становится чувствительной к действию простагландинов.

Киста яичников у коров является серьезной проблемой у молочных коров. Ранняя диагностика и своевременное лечение кист яичника помогут избежать увеличения интервала между отелами, возможного бесплодия, и тем самым, ощутимых экономических потерь для молочной промышленности.

Хотите первыми получать информацию о новых препаратах, схемах лечения и публикациях на сайте?

Подпишитесь на информационную рассылку!

Создание сайтов в Минске - Aliva.by