Лечение перегулов у коров

pereguli 03 min

Перегулы у коров часто приводят к снижению продуктивности животных в виде недополучения приплода и молока, и, как следствие, к потере прибыли. После выявления причины перегула у конкретного животного нужно незамедлительно приступать к ее устранению и лечению коровы.

Основные причины перегулов были рассмотрены в предыдущей статье. Сегодня остановимся подробнее на способах лечения перегулов ветеринарными препаратами.

В случае отсутствия или задержки овуляции хороший эффект даёт гормональная терапия, а именно, использование гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) (он же гонадорелин, гонадолиберин, гонадотропин-рилизинг-фактор, люлиберин или лютрелин), либо его аналогов. ГнРГ – это полипептидный гормон, который вырабатывается в гипоталамусе у животных и стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ) и  фолликулостимулирующего гормона (ФГ). Действие ЛГ и ФГ приводит к созреванию фолликула и наступлению овуляции. ГнРГ, либо его аналоги, с целью индукции овуляции необходимо вводить животным в виде инъекций за 5-10 часов до, либо во время искусственного осеменения (ИО). На практике гормон вводят чаще всего во время ИО. БЕЛАГРОГЕН выпускает инъекционный раствор БАГ-Гонадорелин на основе гонадорелина ацетата – аналога ГнРГ. Препарат применяют с целью индукции овуляции за 30 минут, либо за два часа до ИО. Помимо БАГ-Гонадорелина, БЕЛАГРОГЕН производит ещё один аналог ГнРГ – БАГ-Сурфагон, который содержит в качестве действующего вещества синтетический олигопептид сурфагон. Активность сурфагона в 50 раз выше, чем у природного гонадорелина, и это позволяет использовать микродозировки препарата БАГ-Сурфагон для индукции овуляции, а также профилактики и лечения гинекологических заболеваний.

Помимо ГнРГ или его аналогов, возможно использование инъекций хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) для индукции овуляции у коров.

Для того чтобы предотвратить раннюю гибель эмбриона по причине воспалительных заболеваний матки, необходимо установить диагноз и провести соответствующее лечение субклинического эндометрита, пиометры или других выявленных заболеваний.

Если оплодотворение произошло, но эмбрион у коров перестает развиваться по причине нехватки прогестерона, то хороший результат дают инъекции ГнРГ, или его аналогов. Установлено, что применение ГнРГ, или его аналогов, на 11-13-й день после оплодотворения значительно повышает процент стельных коров (MacMillan et. al, 1986; Mee et. al,1990; Peters et. al, 1992; Stevenson et. al, 1990; Ryan et. al, 1994). Механизм действия ГнРГ после ИО состоит в том, что гормон подавляет лютеолиз, способствует повышению концентрации прогестерона и снижению уровня эстрадиола. Это приводит к уменьшению выработки простагландинов PGF2α. Благодаря данному механизму эмбрион получает больше времени на успешное выживание. Вышеупомянутые аналоги ГнРГ производства БЕЛАГРОГЕН – БАГ-Гонадорелин и БАГ-Сурфагон – хорошие помощники для профилактики ранней гибели эмбрионов, если применять их на 8-12 день после ИО.

Применение ХГЧ на 4-7-й день после ИО также препятствует ранней эмбриональной гибели путём образования дополнительного жёлтого тела, что ведёт к повышению концентрации прогестерона.

Если перегулы у коровы вызваны дефицитом окситоцина (признаки недостатка окситоцина были описаны в предыдущей статье), необходимо вводить животному окситоцин в виде инъекций после ИО в дозировке 30-50 МЕ на голову. К примеру, инъекция  препарата Окситоцин 10 производства БЕЛАГРОГЕН поможет решить данную задачу.

Если у коровы подозревается дефицит энергии, то перед ИО, за 1-2 часа, рекомендуется ввести животному 20%-й раствор глюкозы (декстрозы) внутривенно.

Вышеописанные способы лечения перегулов являются самыми действенными и популярными, их эффективность давно доказана исследованиями и практикой. Стоит подчеркнуть, что только правильно определённая причина перегула у коровы поможет подобрать нужное лечение. Более того, если у конкретного животного причина перегула установлена и успешно устранена, то в дальнейшем наблюдать и лечить это животное будет проще, т. к. есть большая вероятность, что причина та же, и что уже подобранная схема лечения успешно сработает.

Хотите первыми получать информацию о новых препаратах, схемах лечения и публикациях на сайте?

Подпишитесь на информационную рассылку!

Создание сайтов в Минске - Aliva.by