Синдром мастит-метрит-агалактия (ММА) у свиней - Профилактика и лечение

syndrome mma pigs 2

Синдром мастит-метрит-агалактия (ММА) у свиней – это распространённая проблема в свиноводстве. Сидром ММА  является комплексным заболеванием, для которого характерны симптомы мастита, метрита и агалактии свиноматок. Мероприятие по предотвращению и эффективному лечению ММА позволяют значительно снизить возможные экономические потери, которые могут возникнуть, если к данной проблеме отнестись недостаточно серьезно.

В нашем другом обзоре уже были рассмотрены основные симптомы и причины синдрома ММА. Их понимание поможет принять оптимальные профилактические меры, а также подобрать наиболее эффективное лечение при синдроме ММА.

Остановимся подробнее на профилактике синдрома ММА у свиноматок. Поскольку стресс при опоросе часто является пусковым механизмом в развитии синдрома ММА, с целью уменьшение этого стресса необходимо создать животным комфортные условия для опороса. Для этого помещение для опороса должно мыться и дезинфицироваться должным образом, также чистыми должны быть сами свиньи перед переводом их в данное помещение. Свиноматок рекомендуется переводить в помещение для опороса за несколько дней, чтобы животные успели адаптироваться в новой обстановке. В этом помещении не должно быть слишком жарко или слишком холодно, обязательно нужно обеспечить приток свежего воздуха и чистую воду для питья в свободном доступе. Если это возможно, то перед опоросом нужно свести к минимуму различные манипуляции с животными, которые вызывают у них дискомфорт, к примеру, инъекции.

В период беременности свиноматки должны получать сбалансированное  питание, при этом не стоит их перекармливать. Очень важно, чтобы у животных в данный период присутствовала достаточная физическая активность. Большую роль в сохранении репродуктивного здоровья играет достаточное поступление витаминов и минералов в организм животного. К таким витаминам и минералам относится витамин Е в комплексе с селеном. БЕЛГРОГЕН производит данный комплекс в виде раствора для инъекций под названием Дитиокс. Также для профилактики послеродовых осложнений у свиней БЕЛГРОГЕН может порекомендовать раствор для инъекций Интерферон свинной рекомбинантный (ИСР), который повышает неспецифический иммунитет животного и устойчивость организма к стрессовым факторам среды.

Если симптомы ММА у свиноматки после опороса присутствуют, необходимо согласовать лечение с ветеринарным врачом. Лечение синдрома ММА должно быть симптоматическим: лечится мастит, метрит и агалактия одновременно.

Для устранения бактериальной инфекции при мастите и метрите у свиней целесообразно использовать антибиотики широкого спектра действия. Как уже упоминалось  в обзоре причин возникновения ММА у свиней, большую роль в возникновении синдрома ММА играют колиформные бактерии. К лечению следует приступать немедленно, тогда будет большой шанс сохранить лактацию. БЕЛАГРОГЕН может предложить на выбор несколько антибиотиков широкого спектра действия, которые помогут успешно бороться с симптомами и мастита, и метрита (Таблица 1):

 

 

Таблица 1. Антибиотики производства БЕЛАГРОГЕН, которые хорошо зарекомендовали себя при лечении синдрома ММА:

Название препарата

Действующее вещество

Продолжительность курса лечения

Марбофлоксацин 100

Марбофлоксацин

1 раз в сутки, в течение 3 суток

Рецефур ПС-100

Цефтиофур

Однократно

Рецефур

Цефтиофур

1 раз в сутки, в течение 3 суток

Тетрафорс LA

Окситетрациклин

Однократно, при необходимости повторяют через 72 часа

Энмитрил 100

Энрофлоксацин

Однократно, при необходимости повторяют через 48 часов

Энмитрил 50

Энрофлоксацин

1 раз в сутки, в течение 3 суток

Энрофлоксаферон-С

Энрофлоксацин, интерферон свиной рекомбинантный 

1 раз в сутки, в течение 3-5 суток

АмоксиБАГ

Амоксициллин и клавулановая кислота

1 раз в сутки, в течение 3-5 суток

Дуоциллин LA

Бензилпенициллина прокаин и бензилпенициллина бензатин

Однократно, при необходимости повторяют через 72 часа

Раствор Гентаферон-С

Гентамицин,  рекомбинантный интерферон свиной

2 раза в сутки, в течение 5-7 суток

Стреппен LA

Прокаин бензилпенициллин, бензатин бензилпенициллин, дигидрострептомицина сульфат 

Однократно, при необходимости повторяют через 72 часа

 

 

Помимо антибактериальной терапии, для лечения синдрома ММА у свиней используются препараты, которые стимулируют высвобождение молока из молочных желез, а также помогают скорейшему очищению матки. В таких случаях очень популярно использование синтетического аналога природного гормона окситоцина, о чем поробнее рассказано в этой публикации. БЕЛАГРОГЕН производит раствор для инъекций Окситоцин 10, который помогает эффективно бороться с агалактией и послеродовым метритом. Помимо Окситоцина 10, БЕЛАГРОГЕН может порекомендовать раствор для инъекций Утеробаг на основе пропранолола гидрохлорида. Утеробаг стимулирует сокращение гладкой мускулатуры, что помогает при остром метрите и других послеродовых осложнениях.

Для снятия воспаления и боли у свиноматок в схему лечения синдрома ММА рекомендуется включать нестероидные противовоспалительные средства. Растворы КетопроБАГ на основе кетопрофена или Флуксирол на основе флуниксина меглумина – это проверенные противовоспалительные и обезболивающие средства производства БЕЛАГРОГЕН, которые значительно облегчат состояние животного. Помимо вышеупомянутых растворов для инъекций, БЕЛАГРОГЕН производит препарат Мастинет в виде мази для лечения мастита. Обработка сосков свиньи мазью Мастинет поможет снять воспаление и облегчить боль при мастите, при этом животное не будет испытывать лишний стресс от инъекции.

В данной статье мы рассмотрели основные принципы профилактики и лечения синдрома ММА у свиноматок. Можно подвести итоги: большую роль в профилактике синдрома ММА играют условия опороса и гигиена животных, а также сбалансированное питание и физическая активность свиноматки в период беременности. Лечение синдрома ММА у свиней должно быть симптоматическим и комплексным.

Своевременное принятие профилактических мер и вовремя начатое лечение помогут фермерским хозяйствам максимально сохранить поголовье поросят. При этом поросята останутся здоровыми и будут хорошо набирать вес, что поможет извлечь максимально возможную денежную прибыль.

Хотите первыми получать информацию о новых препаратах, схемах лечения и публикациях на сайте?

Подпишитесь на информационную рассылку!

Создание сайтов в Минске - Aliva.by