Синдром мастит-метрит-агалактия (ММА) у свиней - Причины и симптомы

syndrome mma pigs

Синдром мастит-метрит-агалактия (ММА) у свиней – это распространённая проблема на свиноводческих фермах, которая приносит хозяйствам большие убытки. Синдром ММА может выявляться у 30% и более опоросившихся свиноматок, в зависимости от конкретного хозяйства.

Синдром мастит-метрит-агалактия у свиноматок – это комплекс патологий, который включает в себя послеродовый мастит и метрит, совместно с частичным или полным прекращением лактации. Экономические потери, обусловленные синдромом ММА у свиней, связаны в первую очередь с большой смертностью новорождённых поросят, а также слабого здоровья выживших. Часто такие поросята остаются болезненными и плохо набирают вес в течение всей жизни.

Синдром ММА возникает обычно через 12-24 часа (иногда через 36-48 часов) после опороса. Симптомы ММА у свиноматок включают в себя симптомы острого мастита, метрита, а также снижение или прекращение лактации. Животное выглядит вялым, наблюдается потеря аппетита, может повышаться температура, присутствовать запор. Свиноматка не проявляет материнского инстинкта по отношению к новорождённым поросятам, часто не подпускает их к себе для кормления. Животное лежит на животе, защищая соски от попыток поросят кормиться. В некоторых случаях свинья может проявлять агрессию и раздражительность. На симптомы острого мастита указывают воспалённые, горячие соски, болезненные при пальпации. При этом молокоотдача у свиньи резко снижается, либо прекращается совсем. Молоко при мастите обычно имеет рН 7,0-7,2 при норме 6,4-6,5. На острый метрит при ММА указывают выделения из половых путей, отличающиеся от нормальных: они могут быть слишком обильными, неоднородными, непрозрачными. По поведению и внешнему виду поросят также можно заподозрить синдром ММА у свиноматок. Через короткое время после опороса поросята вдруг становятся вялыми и перестают набирать вес, у них может наблюдаться гипогликемия и диарея.

Основная опасность синдрома мастит-метрит-агалактии у свиней заключается в высокой смертности поросят, если ММА вовремя не диагностировать и не принять своевременные меры. Маленькие поросята должны питаться часто и достаточно, это обеспечивает их энергией и необходимым иммунитетом, что важно для всей дальнейшей их жизни. У поросят нет запасов энергии при рождении, и они быстро слабеют и погибают без достаточного питания. Для самих свиноматок синдром ММА не приводит к летальному исходу, если заболевание не запущено. Однако если данное заболевание своевременно не вылечить, то у животного могут развиться хронический мастит, метрит и другие патологии, вплоть до бесплодия.

Какие причины ведут к синдрому ММА у свиней? Это сложный вопрос, и на него в настоящее время нет однозначного ответа. Большинство исследователей считает, что к синдрому ММА могут приводить различные факторы, и часто они связаны между собой и действуют в комплексе. К основным причинам, приводящим к развитию ММА у свиней, относятся:

  • Стресс, который испытывает свиноматка при родах. Возможно, роды были долгие и сложные; или условия в помещении для опороса были некомфортными. 
    Как известно, во время стресса у животных повышается уровень гормона кортизола в организме. Исследования Kaiser M. et al. (2018) показали, что в сыворотке крови и в слюне у свиней, у которых проявился  синдром ММА после опороса, концентрация кортизола повышена по сравнению со здоровыми животными, и это повышение происходит ещё за несколько суток до опороса.
  • Несбалансированное или избыточное питание свиноматки в период беременности. К примеру, дефицит витамина Е, В12 и селена, низкое содержание клетчатки в рационе.
  • Недостаточная двигательная активность свиноматки в период беременности, а также излишняя упитанность животного. Свиноматки, которые гуляют на пастбище, менее подвержены синдрому ММА, чем животные при стойловом содержании.
  • Первый опорос свиньи. Замечено, что синдром ММА с большей вероятностью разовьётся при первом опоросе, чем при последующих.
  • Генетическая предрасположенность. Селекция свиней в направлении способности животных быстро набирать массу привела к снижению репродуктивных функций.
  • Бактериальный фактор. В развитии синдрома ММА большую роль играют условно-патогенные микроорганизмы, которые попадают к животному из окружающей среды: E.coli, Streptococcus spp, Staphylococcus spp, Citrobacter spp, Klebsiella spp. и др. Попадая в организм животного данные микроорганизмы помимо того, что вызывают воспаление молочных желез и половых путей, выделяют эндотоксины. Данные эндотоксины попадают в кровь свиноматки и угнетают секрецию молока. Точный механизм этого явления ещё не понятен до конца.
    Следует отметить, что само по себе наличие бактерий в окружающей среде животных не приведёт к развитию синдрома ММА. Заболевание разовьётся только при  наличии благоприятных для микроорганизмов условий: нарушении гигиены при опоросе, стресса у животных и др.
    Kemper N. et al. провел следующие исследования, опубликованные в 2009 и 2013 гг.  Авторы проанализировали бактериальный состав многочисленных проб молока от как от свиней с синдромом ММА, так и от здоровых животных. Результаты показали, что бактериальный состав молока у животных с синдромом ММА и у здоровых свиней практически не отличался. В обоих случаях в пробах были выявлены Escherichia coli, Enterobacteriaceae, Staphylococcaceae, Streptococcaceae и Enterococcaceae. Это говорит о том, что само по себе попадание колиформных бактерий в организм животных не приводит к развитию синдрома ММА. Для развития заболевания необходимо сочетание различных факторов при ослабленном организме животного.
  • Эндокринные нарушения. К синдрому ММА у свиноматок могут приводить нарушения в строении эндокринных и половых желез, а также нарушение механизма синтеза и секреции молока. Образования и секреция молока – это сложный механизм, в котором задействованы различные железы и гормоны. Если на одном из этапов происходит сбой, то нарушается нормальное функционирование молочных желез.

Рассмотренные причины развития синдрома ММА являются основными, но не единственными.

Поскольку синдром ММА имеет сложное происхождение, то отдельно нужно остановиться на профилактике заболевания, и, конечно, на его лечении.

В этой статье мы рассмотрели основные симптомы и причины возникновения синдрома ММА у свиноматок. Ещё раз нужно подчеркнуть, что природа этого комплексного заболевания сложная и ещё не изучена до конца. Тем не менее, понимание уже выявленных причин возникновения синдрома ММА позволит максимально сохранить поголовье поросят на свиноводческих фермах.

Хотите первыми получать информацию о новых препаратах, схемах лечения и публикациях на сайте?

Подпишитесь на информационную рассылку!

Создание сайтов в Минске - Aliva.by