Принципы антимикробной терапии при урогенитальных инфекциях коров

principles antibiotics therapy 2 min

К одним из самых распространенных заболеваний крупного рогатого скота относятся урогенитальные инфекции, вызванные различными видами патогенных микроорганизмов.

Например, Mycoplasma bovis, Ureaplasma diversum, Trichomonas foetus, Chlamidophyla pecorum и Chlamidophyla abortus – микроорганизмы, которые вызывают такие заболеваний крупного рогатого скота, как микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомоноз и хламидиоз, соответственно. В большинстве случаев сельскохозяйственное животное не способно самостоятельно справиться с инфекцией, и бактерии проникают в более глубокие ткани, становятся причиной воспаления и таких воспалительных заболеваний, как эндометрит, метрит, пиометра. Развитие этих болезней приводит к бесплодию, снижению продуктивности и яловости коров, и тем самым наносят значительный экономический урон сельскохозяйственным производителям.

Первоочередное значение при лечении урогенитальных инфекций КРС имеет антимикробная терапия. Для проведения лечения с макисмальной эффективностью препарат, используемый в терапии, должен соответствовать следующим критериям. Во-первых, антимикробный препарат должен иметь широкий спектр действия, быть одинаково эффективным против анаэробных и аэробных бактерий и проникать во все слои стенки матки (эндометрий, мышцы и серозный слой). Во-вторых, он должен быть легкодоступным, высокоэкономичным, не вызывать раздражения и не подавлять естественные защитные механизмы организма. В-третьих, он должен быть действенным даже при наличии экссудата в просвете матки. Кроме того, если поражен только эндометрий, используемый препарат должен быть слабокислотным, так как такой препарат будет больше проникать в просвет матки. Если заражен субэндометриальный слой, препарат должен иметь слабощелочную реакцию, так как в таком случае он легче проникает и всасывается в плазму.

Следующий важный момент антимикробной терапии касается способа введения препарата. При выборе способа введения препарата важно понимать, какой из способов быстрее всего приведет к выздоровлению. Если инфекция поразила просвет матки и эндометрий, то в данном случае более подойдет внутриматочный способ введения. Однако этот способ имеет следующие минусы: анаэробная бактериальная среда матки после родов может препятствовать действию антибиотиков на микроорганизмы, нуждающихся в кислороде, наличие гноя и крови в полости также уменьшают эффективность антибиотиков. Данный способ не всегда удобен для повторного применения и может вызывать травмы при неумелом введениии с использованием катетера. Если на ферме отсутствует надлежащие гигиенические условия, возможно повторное заражение. Парентеральный способ введения препарата приводит к лучшему распределению препарата в половых путях и яичниках, снижает риск повреждения эндометрия, а также прост в повторном применении и не вызывает появления новых инфекций, а следовательно,  такой способ более выгоден в использовании. С другой стороны, парентеральный способ введения - практически всегда стресс для коров, что является минусом его применения.

Для устранения бактериальной инфекции в матке коров  наиболее хорошо зарекомендовали себя антибиотики пенициллин, окситетрациклин, аминогликозиды и фторхинолоны.

Механизм действия пенициллина – нарушение синтеза стенки бактериальной клетки. В раннем послеродовом периоде бактерии способны образовывать фермент пениццилиназу, который инактивирует действие пенициллина. Поэтому использование пенициллина в ранний послеродовой период не рекомендуется. Однако спустя 25-30 дней после отела, например, при метрите многие бактерии становятся чувствительными к действию пенициллина, и это приводит к желаемому терапевтическому эффекту.

Белагроген предлагает широкий ряд препаратов, где действующим веществом выступают антибиотики из пенициллинов длительного действия. Прокаинбензилпенициллин и бензатинбензилпенициллин, входящие в состав ветеринарного препарата Стреппен LA, обладают бактериостатической активностью по отношению к грамположительным бактериям Staphylococcus spp., Clostridium spp., Streptococcus spp. и некоторым другим. Также в состав препарата входит антибиотик из группы аминогликозидов, который влияет на грамотрицательные бактерии. Как видим, препарат обладает комплексным действием, терапевтическая концентрация которого сохраняется в течение 3 суток, и высокоэффективен при лечении урогенитальных инфекций крупного рогатого скота. Ветеринарный препарат АмоксиБАГ имеет в своем составе амоксициллин – антибиотик из группы пенициллинов и клавулановую кислоту, которая иннактивирует В-лактамазу. АмоксиБАГ активен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий. Данный препарат обладает широким спектром действия, быстрым действием в течение 1 часа и эффективен как при лечении первичных инфекций, так и при появлении вторичных в результате осложнений.

Антибиотик окситетрациклин ингибирует синтез белка на уровне рибосомы в бактериальных клетках. Окситетрациклин эффективен в лечении инфекций как и в ранний послеродовой период, так и в анаэробных условиях, а также при наличии крови и гноя в матке. Препаратом длительного действия, содержащим в своем составе окситетрациклин, является Тетрафорс LA. Длительное действие данного ветеринарного препарата обусловлено наличием комплекса окситетрациклина и магния, он эффективен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий за счет подавления синтеза белка и подходит для повторного применения в случае возникновения необходимости.

Антибиотики группы аминогликозидов также действуют на синтез белка в бактериях, однако их эффективность ограничена при отсутствии кислорода. Иначе говоря, они действуют только на аэробные бактерии, а анаэробные микроорганизмы устойчивы к их действию. Раствор Гентаферон Б имеет в составе антибиотик гентамицин сульфат (группа аминогликозидов) и используется при лечении инфекционных и мультиинфекционных заболеваний. Раствор Гентаферон Б эффективен против большинства грамотрицательных бактерий, а видоспецифический для КРС белок интерферон, входящий в состав препарата, обладает выраженным противовирусным действием и повышает резистентность животных к инфицированию микроорганизмами.

Благодаря высокому объему распределения, широкому спектру и уникальному механизму действия очень хорошо себя зарекомендовали антибиотики фторхинолоны в лечении урогенитальных инфекций. Энрофлоксацин, относящийся к группе фторхинолонов, является действующим веществом препарата Энрофлоксаферон-Б. Препарат обладает выраженным бактерицидным эффектом в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Его механизм основан на способности ингибировать активность фермента гиразы. Энрофлоксаферон-Б быстро распределяется по организму, действует в течение 24 часов и высокоэффективен в лечении инфекционных заболеваний. Вторым действующим веществом препарата является бычий интерферон, который обладает уникальными свойствами в отношении повышения резистентности организма коров к бактериальным и смешанным инфекциям.

Таким образом, антимикробную терапия урогенитальных заболеваний КРС должна соответствовать вышеизложенным принципам, включать подходящий вид антибиотика, и тем самым повышать эффективность лечения крупного рогатого скота. Правильный подбор антибактериального препарата должен быть основан на результатах предварительного обследования животного ветеринарным врачом, а, в идеале, и лабораторных исследованиях. В таком случае возможно проведение лечения КРС с максимальной эффективностью и с минимальными экономическими потерями.

Хотите первыми получать информацию о новых препаратах, схемах лечения и публикациях на сайте?

Подпишитесь на информационную рассылку!

Создание сайтов в Минске - Aliva.by