Роль витамина Е и селена в укреплении иммунитета и поддержании репродуктивного потенциала КРС

vitamin e

Важнейшей задачами сельскохозяйственных предприятий является снижение заболеваемости КРС и сохранение репродуктивного потенциала стада. От этого напрямую зависит прибыль сельхозпроизводителей. Функционирование животных в режиме максимальной продуктивности требует поступления в организм животного витаминов, макро- и микроэлементов в значительном количестве.

В современной ветеринарной практике в этом отношении большое значение уделяется витамину Е и микроэлементу селену (Se). Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам-антиоксидантам. Его наиболее распространённая биологически активная форма – это альфа-токоферол. Это соединение способствует нормальному росту и предотвращает развитие мышечной дистрофии у телят, участвует в поддержании иммунитета животных, способствует нормализации работы нервной и мышечной систем. 

Селен – это один из микроэлементов, который участвует в функционировании скелетно-мышечной, репродуктивной, пищеварительной и иммунной систем животных.

В настоящее время считается, что механизм влияния витамина Е и селен на фертильность и репродуктивное здоровье коров основан на проявлении антиоксидантных свойств данными соединениями. Защищая клетки от активных форм кислорода, витамин Е и селен предотвращают повреждения сперматозоидов и яйцеклеток коров, а также эмбрионов.

Недостаток селена может привести к бесплодию, задержанию последа и абортам. Опыты доказали, что дефицит селена прямым образом влияет на аборты, увеличивая их частоту (Hedstrom, et al., 1986). В исследованиях Nektarios D Giadinis et al. (2016) применение селена и витамина Е существенно снизило количество абортов у коров: с 26% до 1,1%.

Помимо защиты клеток от повреждений, витамин Е и селен участвуют в поддержании иммунной функции у коров. Как известно, в течение транзитного периода, за три недели до и три недели после отёла, у коровы наблюдается резкое снижение иммунитета (Рис. 1).

 

vitamin e graph min

 

Рисунок 1. Анализ активности нейтрофилов в период отёла от 137 коров голштинской породы (Kehrli et al., 1994).

 

 

Именно во время и после родов наиболее вероятно возникновение инфекции. Первыми к месту попадания бактерий направляются нейтрофилы, а их активность в период отёла снижена. Важную роль в поддержании функции нейтрофилов играет уровень витамина Е и селена в плазме животных. Показано, что активность нейтрофилов у животных, которым давали в период отёла витамин Е, существенно выше, чем у животных, которые в этот период не получали токоферол (Politis et al., 1995). Благодаря стимуляции естественного иммунитета витамин Е не только повышает эффективность оплодотворения, но и уменьшает риск развития мастита у коров после родов. И напротив, недостаток селена также, как и недостаток витамина Е, приводит к маститам (Erskine, et al., 1987; Erskine, et al., 1989; Smith, et al., 1984)Еще более эффективно применение витамина Е совместно с селеном в период отёла. Использование таких комплексных препаратов снижает риск заболевания маститом на 62% по сравнению с коровами, которым не давали этих витаминов и минералов (Smith et al., 1984). В этом же исследовании показано, что витамин Е совместно с селеном снижает риск развития мастита сильнее, чем применение у животных витамина Е или селена по отдельности. Стоит отметить, что, выполняя похожие функции в организме, селен и витамин Е усиливают действие друг друга и могут частично друг друга заменять. К примеру, если в организме коровы достаточное количество витамина Е, то негативные эффекты от недостатка селена не так ощутимы, и наоборот.

Необходимо учитывать, что коровам, находящимся на разных этапах жизненного цикла, требуется различное количество витаминов и микроэлементов. Weiss et al. (1997) установил, что коровы, у которых отёл уже не первый, нуждаются в более высоких дозах витамина Е для предотвращения мастита, чем первотёлки. 

Какая дневная норма потребления витамина Е и селена у коров и в каких случаях животные нуждаются в дополнительных дозах токоферола и селена? Что касается оптимального количества потребления витамина Е в день для коров, то на сегодняшний день нет точной цифры, мнения исследователей расходятся. Это можно объяснить тем, что потребность в витамине Е у коров отличается в различные периоды жизни и в различных регионах. В США были опубликованы Рекомендации по питанию высокопродуктивных молочных коров (National Research Council [NRC], 2001). Согласно данному пособию, рекомендуемая доза витамина Е для коровы весом 650 кг составляет приблизительно 1000 МЕ/день в период сухостоя и примерно 500 МЕ/день в день в период лактации. Рекомендуемая норма по потреблению селена для коров (согласно Food and Drug Administration) – 0,3 ppm микроэлемента в день.

Что является источником витамина Е и селена для коров? В естественных условиях основным источником поступления витаминов и минералов для КРС является пища. Селен присутствует в кормовых растениях, однако его количество напрямую зависит от содержания этого микроэлемента в почве. В регионах, где почвы небогаты данным микроэлементом, КРС закономерно страдает от заболеваний, связанных с дефицитом селена. Витамин Е содержится в свежих зеленых кормах, как правило, в достаточном количестве. Если в рационе КРС преобладают зеленые корма, то потребность в витамине Е будет удовлетворяться. Однако на большинстве ферм животные не могут получать свежие корма круглогодично, в первую очередь по причине сезонного фактора. А концентрированные корма практически не содержат токоферола, так как при изготовлении такого корма витамин Е разрушается. Поэтому животным необходимо давать дополнительный витамин Е, особенно в транзитный период и во время осенне-зимнего сезона, когда преобладают сухие корма. Дополнительный токоферол можно давать животным в виде инъекций, это надежный способ, и он позволяет контролировать дозу витамина, которую получила корова.

БЕЛАГРОГЕН производит раствор для инъекций Дитиокс, который содержит витамин Е в сочетании с селеном. Дитиокс является отличным решением для восполнения потребности в витамине Е, и применяется как в профилактических, так и в лечебных целях, в том числе и для повышения фертильности коров. Намного более мощным иммуностимулирующим средством является препарат Тетравитферон Б производства БЕЛАГРОГЕН, который также выпускается в виде раствора для инъекций и содержит витамин Е в сочетании с витаминами А, D и аскорбиновой кислотой, а также специфическим белковым компонентом - интерфероном бычьим рекомбинантным. Тетравитферон Б целесообразно применять для лечения и профилактики гиповитаминоза и иммунодефицита. В ближайшее время БЕЛАГРОГЕН планирует выпустить витаминно-минеральный комплекс Мультиплекс в виде раствора для инъекций. Данный комплекс будет содержать, помимо витамина Е, витамины А, D, витамины группы В и никотиновую кислоту, а также минералы: магний, кобальт, медь, цинк и марганец. Компоненты Мультиплекса подобраны таким образом, что вместе они усиливают действие друг друга и помогают решить проблему дефицита витаминов и минералов у КРС и других сельскохозяйственных животных.

Таким образом, витамин Е и селен являются незаменимыми компонентами для нормальной жизнедеятельности коров. Особенно важен витамин Е в сочетании с селеном для сохранения нормальной репродуктивной функции как тёлок, так и быков, а также для профилактики послеродовых заболеваний. Удовлетворение потребности в витамине Е и селене у коров позволит сельхозпредприятиям получить максимально возможную прибыль от каждого животного.

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by