Экспресс-тесты для диагностики мастита у коров

mastitis diagn 2

Наиболее распространённый и простой анализ на содержание соматических клеток в молоке – это тест, основанный на визуальном определении вязкости и окрашивания молока.

Как известно, количество соматических клеток при мастите у коров возрастает, и это количество прямо пропорционально степени развития заболевания у животного. Если клинический мастит обычно можно диагностировать по внешним признакам, то диагностика субклинического мастита у коров бывает затруднена. При этом возрастает риск попадания маститного молока от заболевшей коровы в сборное молоко, отправляемое на молочный завод, что не допускается законодательством.

Для того, чтобы оперативно определить скрытый мастит у коров, очень удобно использовать экспресс-тесты, которые сделаны по принципу Калифорнийского теста на мастит. Такая диагностика, основанная на определении уровня соматических клеток, не требует специального оборудования, её легко делать прямо на ферме, не отходя от коровы. Для проведения теста достаточно иметь под рукой сам реактив и специальную диагностическую пластину с четырьмя чашками для молока из каждой доли вымени. Можно использовать и любые другие емкости при условии, что они будут четко маркированы во избежание перепутывания полученных результатов.

Преимуществами экспресс-тестов по типу Калифорнийского на мастит у коров являются:

  • Простота в использовании (любой ветеринарный специалист сможет провести такой тест);
  • Достоверность (надежность данных тестов на мастит коров подтверждена длительным практическим использованием);
  • Скорость (выявление субклинического и клинического мастита за секунды);
  • Экономичность (более дешевые по сравнению с другими методами определения уровня соматических клеток).

Когда обычно используют тесты на мастит в ветеринарной практике? Тесты на мастит, работающие по принципу Калифорнийского мастит-теста, рекомендуется применять в следующих случаях:

  • когда у коровы есть подозрение на мастит,
  • после лечения животного для оценки его результата,
  • перед запуском примерно за две недели,
  • для контроля вымени после отела,
  • перед переводом животного из группы растёла в основное стадо,
  • перед покупкой или продажей коровы,
  • для быстрого контроля сборного молока.

Также на фермах с помощью теста проводится периодический контроль для профилактики мастита всех коров через определенный промежуток времени, например, раз в месяц, или чаще в условиях повышенного риска возникновения мастита.

Что входит в состав реагентов на мастит у коров? В состав тестов типа Калифорнийского входят реагенты для лизиса клеток поверхностно-активные вещества (ПАВ) (поверхностно-активные сульфонаты, например, натрий алкансульфат, лаурилсульфат натрия и др.) и индикатор рН, который меняет цвет в зависимости от изменения реакции молока. Тест действует следующим образом: ПАВ разрушают мембраны соматических клеток, что приводит к выделению ДНК из ядер и повышению вязкости молока. Жидкая структура маститного молока становится гелеобразной при добавлении реактива. И чем плотнее будет гель, тем больше соматических клеток содержится в молоке. В то же самое время изменяется и цвет аналита благодаря присутствию в составе диагностического раствора индикатора рН. Данный индикатор срабатывает, если рН молока увеличивается, как это бывает при выраженном мастите у коров. Таким образом, тест основан на изменении сразу двух параметров, что повышает достоверность получаемых результатов.

Что же именно позволяют выявить экспресс-тесты на мастит? Нужно отметить, что тесты типа Калифорнийского не позволяют определить точное количество соматических клеток, а лишь их приблизительное число. Это вполне нормально для тестов, основанных на визуальной оценке, которые дают представление об интервале измеряемых величин, а не об их точных значениях. Также важно обратить внимание, что тесты типа Калифорнийского не позволяют судить о том, какой патоген стал причиной возникновения воспалительных процессов в вымени животного, а определяют лишь результат развития воспалительной реакции в виде роста числа клеток иммунной системы животного.

Закономерен вопрос – какова чувствительность экспресс-тестов на мастит у коров? Несмотря на некоторую субъективность теста на мастит коров, он достаточно точный и чувствительный. Однако у мастит-тестов от различных производителей чувствительность может отличаться, что связано с природой и качеством реагентов, использованных при производстве. Визуально можно увидеть реакцию (образование нитевидных сгустков) при содержании соматических клеток начиная от 100 тыс. - 200 тыс. и более в зависимости от конкретного теста на мастит. Очень важно выбирать мастит-тесты с наибольшей чувствительностью, чтобы не пропустить начинающийся мастит у коровы и как можно раньше взять такое животное на контроль. Ниже приведена таблица (Таблица 1) – сравнение чувствительности тестов на соматические клетки разных производителей.

 

Таблица 1. Cравнение чувствительности тестов на соматические клетки разных производителей.

Название теста и производитель

Негативная реакция (мастит отсутствует), концентрация соматических клеток, тысяч кл/мл

Следовая реакция (мастит под вопросом, за животным нужно понаблюдать), концентрация соматических клеток, тысяч кл/мл

«Соматик-эксперт» (БЕЛАГРОГЕН)

<150

150 – 400

«Соматик плюс»(БЕЛАГРОГЕН)

 

<100

100 – 300

Кенотест (CID LINES)

<200

200 – 500

Экотест (Белека)

<170

170 – 300

Керба тест (KERBL)

<200

200 – 500

Тестмастин (Гомельфарм)

<200

200 – 400

Калифорнийский маститный тест (DeLaval, Bayer)

<150

150 – 500

 

Как видно из таблицы, тесты, работающие по принципу Калифорнийского маститного теста, обладают достаточной чувствительностью, чтобы вовремя заподозрить мастит у коровы и не допустить смешивания молока от больных и здоровых животных. Ведь норма соматических клеток в молоке в Беларуси не более 500 тыс. кл/мл, а тесты дают следовую реакцию уже от 100 - 200 тыс. кл/мл. При этом следует отметить, что тесты производства БЕЛАГРОГЕН являются одними из наиболее чувствительных, так как они дают реакцию при содержании соматических клеток от 100 тыс. («Соматик плюс») и от 150 тыс. («Соматик-эксперт»). А значит, не заметить превышение нормы по соматическим клеткам при использовании этих тестов будет практически невозможно.

 Подготовлено при участии: Шахновича В. C. 

Хотите первыми получать информацию о новых препаратах, схемах лечения и публикациях на сайте?

Подпишитесь на информационную рассылку!

Создание сайтов в Минске - Aliva.by