Борьба с мухами на животноводческих фермах

Авторы: Новиков Д.А., Степаненко М.В.

fly 01

С наступлением тепла активизируются после зимней спячки и начинают нападать на животных и человека кровососущие клещи, начинается массовый лёт насекомых, таких как слепни, комары, москиты, мошки, мокрецы и мухи-жигалки. Борьба с насекомыми на животноводческих фермах имеет большое значение, в связи с тем, что насекомые являются переносчиками различных заболеваний скота, а их постоянные атаки на коров и свиней снижают продуктивность животных.

Мухам-жигалкам необходимо питаться кровью животных (коров, свиней) и человека постоянно, чтобы таким образом поддерживать процессы жизнедеятельности. У остальных семейств двукрылых кровососущих насекомых наблюдается двойственный характер питания. Кровь нужна самкам по достижении половозрелого периода в качестве источника белка для созревания яиц в яичниках сразу после успешного спаривания и после каждой яйцекладки. Для самцов достаточно питания растительными соками.

Массовые нападения насекомых на коров происходит в безветренную теплую погоду, наиболее агрессивно в вечерние и утренние часы. Слепни наиболее активно атакуют коров на пастбищах преимущественно днем в жаркое время. В пасмурную погоду активность слепней снижается.

Уколы кровососущих насекомых животным и человеку очень болезненны и причиняют сильное беспокойство. В места уколов от насекомых и клещей попадают токсичные выделения слюнных желез, которые вызывают сильную аллергическую реакцию. У коров нападения мошек могут вызывать тяжёлые заболевания, иногда со смертельным исходом. Одним из наиболее неблагоприятных последствий нападения кровососущих насекомых на сельскохозяйственных животных является передача человеку возбудителей опасных инфекционных заболеваний. 

В результате наносится ущерб здоровью, снижается продуктивность скота и причиняется значимый экономический ущерб сельскохозяйственной деятельности предприятия.

Для защиты животных и человека необходимо регулярно проводить комплекс мероприятий с учетом особенностей жизнедеятельности насекомых.

Важно создать и поддерживать неблагоприятные условия для появления, развития и размножения насекомых и клещей на сельскохозяйственных объектах, на животных и в быту.

Предотвращение доступа насекомых к местам накопления и хранения кормов или загрязнений, которые могу служить местами питания, размножения насекомых, является важной мерой защиты людей и животных.

Быстрый результат и долговременный эффект в борьбе с кровососущими организмами дает применение инсектоакарицидных препаратов в помещениях сельскохозяйственного предприятия и непосредственно на животных.

ООО "Научно-производственный центр БЕЛАГРОГЕН" производит три препарата, предназначенных для борьбы с насекомыми и клещами. Эти средства взаимно дополняют друг друга и позволяют реализовать системный подход в борьбе с мухами, гнусом, клещами, вшами, блохами и т.д., иначе говоря, уничтожать насекомых как во внешней среде (животноводческих помещениях), так и на самих животных. Предлагаемые препараты обладают  пролонгированным репеллентным и инсектоакарицидным эффектом. Это особенно актуально в связи с угрозой распространения нодулярного (узелкового) дерматита КРС.

ДЕЛЬТАБАГ: инсектоакарицид. Действующее вещество – дельтаметрин (50 мг / 1 мл).                                                                        

Препарат предназначен как для обработки животных методом опрыскивания, купания с помощью ванн, так и для обработки помещений в присутствии животных в различных разведениях в зависимости от цели обработки.  

Deltabag

ЦИФЛОН: инсектицид. Действующее вещество – цифлутрин (10 мг / 1 мл). Обладает контактным инсектицидным и репеллентным действием на двукрылых насекомых. Применяется для защиты крупного рогатого скота (КРС) от мух, слепней, оводов, вшей, власоедов, для профилактики телязиоза и гиподерматоза, а также инфекционных болезней, переносчиками которых являются кровососущие насекомые (в том числе и от нодулярного дерматита).  

 t2

ЦИФЛУБАГ: инсектоакарицидное средство. В своём составе содержит цифлутрин (50 мг / 1 мл).

Препарат применяется для уничтожения насекомых и клещей в помещениях и на примыкающих территориях животноводческих объектов в различных разведениях в зависимости от цели обработки.

Tsiflubag

©2019 belagrogen.by

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by