Основные причины перегула у коров

pereguli 01 min

Перегулы у коров довольно часто встречаются на молочных фермах. Перегулы несут большие экономические потери, при этом на выяснение их причин и устранение может потребоваться немало времени и средств.

Перегул у коровы – это явление, когда у внешне здорового животного с нормальным половым циклом, при осеменении спермой здорового быка, беременность не наступает на протяжении трёх и более раз подряд.

Перегулы ведут к тому, что у коровы увеличивается межотельный интервал и сервис-период. Получается, что корова даёт меньше молока и меньше телят за определённый промежуток времени. Это приводит к потере прибыли. Также впустую расходуется качественная сперма быков. К этому всему добавляются расходы на поиск и устранение причины перегулов у коров. В некоторых случаях такие животные подлежат преждевременной выбраковке.

Какие могут быть основные причины перегулов? Их множество, мы назовём основные и рассмотрим их более подробно. 

 

Неправильно выбранное время для осеменения

Лучшее время для искусственного осеменения (ИО) – это период с 13 до 20 часов после начала половой охоты. Коров, пришедших в охоту утром, следует осеменять вечером, а пришедших в охоту днем и вечером, рекомендуется осеменять утром следующего дня. Чаще всего признаки начала половой охоты ярко выражены: это беспокойство, вспрыгивание на других коров, усиление кровоснабжения преддверия влагалища, выделение слизи, легкое покраснение, припухание и увлажнение половых губ. Редко, но бывает так, что у коровы данные признаки заметны слабо, и тогда специалист может пропустить оптимальное время для ИО. Существуют специальные приспособления, которые помогают работникам фермы отследить время половой охоты. К ним относятся детекторы садок, животные-пробники, шагомеры, видеонаблюдение. Однако не всегда с помощью данных приспособлений получается отследить начало течки.

 

Отсутствие либо задержка овуляции

После завершения половой охоты примерно через 10-15 часов у коровы должна произойти овуляция. И, если корова была осеменена в правильное время, то происходит оплодотворение. Однако у некоторых животных овуляция может отсутствовать в конкретном цикле. Также возможна задержка овуляции – это явление, когда овуляция происходит на второй день или позже после начала половой охоты. В этом случае сперматозоиды уже утратили свою активность к моменту выхода яйцеклетки. Чтобы понять, произошла ли овуляция, необходимо проводить ректальную пальпацию коровы на наличие доминантного фолликула перед овуляцией, а также на 9-10й день после предполагаемой овуляции нужно проверить наличие жёлтого тела. Если жёлтого тела не наблюдается, то овуляция не произошла. Причины вышеуказанных явлений – это дисбаланс гормонов полового цикла, о котором мы рассказывали в других публикациях на нашем сайте. 

 

Ранняя гибель эмбриона (в течение 16 дней после искусственного осеменения)

В этом случае эмбрион погибает ещё до момента определения беременности у коров. Что может стать причиной гибели эмбриона? Во-первых, это стресс у животных, который причиняется болью, долгой транспортировкой и др. Во-вторых, очень негативно на развитие эмбриона влияет тепловое воздействие, к примеру, летняя жара. Как известно из физиологии, в жару кровь от внутренних органов перемещается к поверхности тела, чтобы охладить живой организм. Получается, что внутренние органы, в том числе и половые, в этот период снабжаются недостаточно. В жаркую погоду ухудшается качество ооцитов, а также нарушается развитие эмбриона ещё на стадии превращения его в бластоцисту (R. M. Ferreira et. al, 2011). В-третьих, на гибель эмбриона влияют заболевания матки, особенно скрытая форма эндометрита. На наличие данного заболевания могут указывать гнойные хлопья у коровы в слизи во время течки. В-четвёртых, дефицит прогестерона может также приводить к гибели эмбриона. И в пятых, свою роль играют хромосомные аномалии эмбриона, а также генетическая несовместимость яйцеклетки конкретной коровы со сперматозоидами конкретного быка. В этих случаях организм коровы чаще всего избавляется от потенциально нездорового плода.

 

Дефицит окситоцина в организме коровы

Недостаток окситоцина приводит к пониженному тонусу матки. А сокращения матки способствуют оплодотворению и закреплению беременности. На недостаток окситоцина указывает большое количество мочи, выделяющееся у коровы при ректальном исследовании.

 

Нарушение правил выполнения искусственного осеменения (ИО)

Для того, чтобы осеменение коровы прошло успешно, необходимо правильно соблюдать технику данной процедуры. Сперма должна храниться и размораживаться должным образом (согласно прилагаемой инструкции), во время процедуры ИО необходимо соблюдать гигиену. Коровы не должны волноваться за 15 минут до и в течение 15 минут после ИО. Потому что излишнее волнение приводит к выбросу в кровь адреналина, а адреналин угнетает активность окситоцина. После процедуры ИО в помещении, где содержатся животные, не должно быть слишком жарко, чтобы избежать воздействия теплового стресса на коров.

 

Дефицит энергии у животных из-за неполноценного кормления

Дефицит питательных веществ у коров значительно снижает шансы на успешное осеменение. Недостаток энергии ведёт к нарушению синтеза гормонов, отсутствию овуляции, гибели эмбриона. Животные, которые страдают от недостатка питания, имеют в крови большую концентрацию неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК), чем животные, которые питаются полноценно. При этом концентрации глюкозы, инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) у коров с дефицитом энергии понижены. Всё это ведёт к нарушению синтеза гонадотропина и созревания фолликула.

Особое внимание следует обратить на протеины, которые присутствуют в корме у коров. Протеины могут быть белковой и небелковой природы. К протеинам небелковой природы относятся амидные формы органических соединений кормов, а также синтетические азотистые вещества (мочевина) и нитраты. Такие протеины легко расщепляются в рубце под действием его микрофлоры. Протеины белковой природы включают в себя как быстрорастворимые (незащищённые), так и нерастворимые в рубце (защищённые), но усвояемые в кишечнике белки. Именно защищённые белки должны преобладать в рационе высокопродуктивной коровы, особенно в период лактации. Защищённые белки содержатся в значительном количестве в соевом шроте, сухом кукурузном корме, сухой барде, семенах люпина. Если же в рационе животного преобладают протеины, растворимые в рубце, то в крови увеличивается концентрация аммиака и мочевины. Данные соединения негативно влияют на жизнеспособность половых клеток коров и быков, а также эмбрионов. Кроме того, высокая концентрация мочевины приводит к нарушениям в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Быстрорастворимые белки содержатся в подсолнечном шроте, горохе, а также силосе из трав. Кроме того, существуют ещё неусвояемые, или кислотно-детергентные, протеины. Они не растворяются в рубце и не усваиваются в кишечнике. Следовательно, не несут в себе никакой питательной ценности.

Все вышеописанные причины перегулов у коров являются самыми распространёнными, но далеко не единственными. Из статьи следует, что хорошие условия содержания, гигиена и полноценное питание значительно снижают вероятность возникновения перегулов. Тем не менее, причины могут быть в гормональных нарушениях или заболеваниях, которые не видны невооружённым глазом. В этом случае требуется тщательное исследование и назначение лечения.

Хотите первыми получать информацию о новых препаратах, схемах лечения и публикациях на сайте?

Подпишитесь на информационную рассылку!

Создание сайтов в Минске - Aliva.by