Лечение и профилактика анемии у свиней

anemia pigs min

Алиментарная (железодефицитная) анемия — заболевание, характеризующееся расстройством кроветворения вследствие недостатка железа в организме. В результате развития анемии снижается уровень гемоглобина и количество эритроцитов, а также и железосодержащих ферментов, что приводит к задержке роста и развития организма и снижению устойчивости по отношению к инфекционным заболеваниям.

Железодефицитная анемия – одна из самых распространенных патологий у новорожденных поросят. При интенсивном ведении свиноводства малокровие характерно для всех новорожденных поросят. Это основная причина 20-30% всех потерь молодняка в первые недели жизни (Денисова О. Ф., 2015, Карол У., Крайдер Д.). У сохранившегося приплода заметно  снижены среднесуточные привесы. В лактационный период больной поросенок не добирает 1-2 кг веса (Карелин А.И., 1983).

Поросята активно растут уже с первых дней. Уже через неделю вес новорожденного поросенка удваивается, а на 9-10-й неделе жизни может достигать 25-30 кг (Кабанов В. Д., 2001, Мышкина М.С., 2012). Пропорционально прибавлению веса должно расти и количество красных кровяных телец в организме. В связи с высокой интенсивностью роста поросят, потребность в железе у них значительно больше, чем у молодняка других видов животных.

На 1 кг привеса поросятам необходимо 27 мг железа, в то время как с молоком матери в организм сосуна поступает не более 10-15% от необходимого количества, даже если свиноматка содержится в очень хороших условиях и получает качественный корм. (Антипов А. А., 2013, Авдеенко В., 2013).

В первые дни жизни собственных запасов железа, как правило, достаточно для интенсивного роста поросенка. Однако, уже в течение первой недели уровень железа в крови резко падает, а к 3-недельному возрасту начинает развиваться малокровие (Степанов Д.В., 2006). Поросята становятся малоподвижными, подверженными болезням, их рост замедляется.

Для профилактики железодефицитной анемии и лечения животных при заболеваниях, обусловленных дефицитом железа и витамина В12, и для нормализации обмена веществ компания БЕЛАГРОГЕН предлагает препарат ФЕРРУМВЕТ 200. Первую профилактическую внутримышечную инъекцию этого железосодержащего препарата проводят, как только поросенку исполнится 3 дня. Дозировка составляет 1 мл на одно животное.

Компоненты препарата при внутримышечном введении быстро всасываются, распространяются по всему организму, депонируется в печени и других органах, вовлеченных в процессы кроветворения. ФЕРРУМВЕТ 200 дает быстрый эффект и подходит для группового применения.

От того, насколько обеспечен организм свиноматки железом в период эмбрионального развития поросят, зависит вероятность развития анемии у них в последующем. Эффективной мерой профилактики анемии у поросят-сосунов является внутримышечная инъекция препарата ФЕРРУМВЕТ 200 супоросным и подсосным свиноматкам. За 8-12 суток до осеменения свиноматке вводят 4-5 мл препарата ФЕРРУМВЕТ 200, и такое же количество препарата за 15-30 суток до опороса.

В лечебных целях доза на голову взрослого животного составляет 6-8 мл, а для 2-недельного поросенка - 1,5–2 мл. При необходимости обработку препаратом ФЕРРУМВЕТ 200 повторяют через 10-14 суток в тех же дозах.

При использовании инъекционного ветеринарного препарата соблюдайте правила асептики. Область введения укола обрабатывают антисептиком. После 2-3 уколов шприц обеззараживают медицинским спиртом.

При применении ФЕРРУМВЕТ 200 побочные эффекты наблюдаются редко. Потемнение кожного покрова в местах инъекций считается нормой и не требует лечения. Однако, возможны аллергические реакции, расстройства со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. В связи с этим за сутки перед введением препарата в массовом порядке рекомендуется проведение выборочных инъекций нескольким особям для определения переносимости данного препарата. 

Подводя итог, следует сказать, что затраты на препарат ФЕРРУМВЕТ 200 и его применение во много раз ниже размера экономических потерь, которые может понести свиноводческий комплекс в следствие развития алиментарной анемии у поросят, и его использование полностью оправдано с экономической точки зрения.

Хотите первыми получать информацию о новых препаратах, схемах лечения и публикациях на сайте?

Подпишитесь на информационную рассылку!

Создание сайтов в Минске - Aliva.by